maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Византийский урок

Оригинал взят у telemax_spb в Византийский урок
snapshot8.jpg


Ее взлет был молниеносным Ее сфера влияния — огромной. Ее закат и падение — страшным

Византия mdash; уникальное государство, не имеющее аналогов в истории. Эта богатая, высокоразвитая страна просуществовала более тысячи лет, дав мощный толчок к развитию культуры всей человеческой цивилизации. В то время, когда население таких популярных сегодня городов, как Лондон и Париж насчитывало не более 20-30 тысяч жителей, в столице Византийской Империи проживало свыше 1 миллиона человек. Лучшая в мире юриспруденция, архитектура, искусство, система образования поражали путешественников из соседних государств Европы и Азии. Бурное развитие торговли и ремесла способствовало стремительному росту городов, которых в Византии имелось более тысячи. Примерно столько же имеет Российская Федерация на сегодняшний день.

Четко отлаженный порядок воинского призыва и дисциплинированность вооруженных сил, подкрепленная грамотной военной стратегией, позволяло византийским императорам на определенном этапе завладеть немалыми территориями в Средиземноморье. На некоторое время Константинополь сумел подчинить себе бывшие территории Западной Римской Империи, включая земли Северной Африки, а также современной Италии и Испании.   

Знакомство с уникальной культурой православной Византии, ее традициями, общественным и государственным устройством заставляет задуматься любого человека, интересующегося гуманитарными областями знаний.

Действительно, что послужило базисом для столь мощного развития страны? В чем причины упадка?

Внешняя агрессия или внутренняя смута?

Быть может, второе являлось лишь следствием первого Ответ на эти и многие другие вопросы дает документальный фильм под название «Гибель империи: византийский урок», который выходил в эфир в конце января 2008 года на телеканале «Россия». Показ семидесятиминутного фильма сопровождался рассказом автора фильма, архимандрита Тихона (Шевкунова Георгия Александровича). Его работупосмотрело около десяти миллионов человек, что является рекордом для подобных фильмов:


_________________________________________________________________________________

P.s.: как жаль, что такое не показывают каждый день...

Источник: авторский блог Беляева Дмитрия
Tags: Византия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments