maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Х-файлы Давоса

Оригинал взят у irma_von_born в Х-файлы Давоса
все стебутся над этим Давосом, что мол это клоунада и не о чём, а они там довольно потирают потные ладошки, потому что то что их волнует НА САМОМ ДЕЛЕ (и это не возможность инвестиций в Рашечку) они-таки наверняка перетерли.
всплыла инфа о том, что они там насосоали в давосе, так называемые Х-файлы, и надо сказать это не баран чихнул


"В мире много неопределенностей, мы находимся в постоянном поиске, чтобы определить "X факторы", - возникающие проблемы возможного будущего, первостепенной важности и с неизвестными последствиями. Заглядывая вперед и выявляя возникающие проблемы мы можем предвидеть будущие проблемы и иметь более активный подход, а не быть застигнутыми врасплох.

X факторы - серьезные проблемы, основанные на последних научных исследованиях, но несколько дальше в перспективе от того, что, как правило, рассматривается как более насущные проблемы, такие как несостоявшиеся государства, экстремальные погодные явления, голод, макроэкономическая нестабильность и вооруженные конфликты. Они захватывают широкие и смутно понимаемые вопросы, которые могут быть зародышем для потенциальных будущих рисков.


X факторы:

изменение климата

Малые колебания земной орбиты вокруг Солнца могут оказать большое влияние на наш климат.

Даже самые сложные компьютерные модели не могут учесть все факторы, участвующие в системе настолько сложной, как Земля.

В более теплом мире будет меньше снега и морского льда. Беспрецедентное таяние 97% поверхности льда Гренландии в июле 2012 года, например, привело к потемнению ледяной шапки Гренландии, а это означает, что она начнет поглощать более высокие уровни солнечной энергии и плавиться еще быстрее.

Арктика как ожидается, будет территорией свободный ото льда примерно в 2040.



изменение психики человека



сверхчеловеческие способности быстро приближаются к горизонту правдоподобия. Будет ли этичным принять разделение людей на обычных людей и людей со сверхспособностями психики? Какие могут быть последствия этого для военных?


Ученые работают над разработкой лекарств и методов лечения чтобы лечить психические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и шизофрения. Хотя прогресс был медленным, можно предположить, что в не слишком отдаленном будущем исследователи найдут соединения, которые улучшат существующие когнитивные усилители (например, риталин, модафинил). Хотя они будут предназначены для значительных неврологических заболеваний, новые эффективные соединения, которые появятся для повышения интеллекта или способностей сознания, несомненно, будут использоваться не по прямому назначению.

Несколько исследований показывают, что электрическая стимуляция - либо непосредственно через имплантированные электроды, или через кожу головы с транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) - может увеличить память. Имплантаты сетчатки глаза для слепых немного отстают, но тема находится на подъеме и вполне вероятно, что они будут разработаны в ближайшее время.


Это поставит много этических вопросов во многих сферах жизни сродни тем, которые окружают "допинг" в мире профессионального спорта. Сможем ли мы принять идею, что такие препараты должны быть доступны для покупки на открытом рынке?



Развертывание из геоинжиниринга (речь о хим трейлам, впервые официально)



В ответ на растущую озабоченность по поводу изменения климата, ученые изучают способы, в которых они могли бы,в соответствии с международным соглашением, управлять климатом Земли. Но что, если эта технология будет захвачена государством-изгоем или каким-либо одним лицом?


Geoengineering может относиться ко многим вещам, но это чаще всего это связано с научной областью, которая стала известна как "управление солнечным излучением". Основная идея в том, что мелкие частицы могут быть распылены высоко в стратосферу, чтобы заблокировать некоторую часть из поступающей солнечной энергии и отражать её обратно в космос.

Большинство исследований было сосредоточено на инъекциях соединений серы с помощью самолетов. Последние исследования показывают, что небольшой парк самолетов может распылить млн. тонн соединений серы в стратосферу - достаточно, чтобы компенсировать примерно половину глобального потепления на сегодняшний день. Это планетарный термостат, дающий людям непосредственный контроль над глобальной температурой. Прямое воздействие от затемнения солнца будет ощущаться в течение нескольких недель до нескольких месяцев.


(Солнце официально затемняют)




Стоимость продления жизни:



Мы учимся держать людей живыми дольше.
Появляются медицинские авансы продления жизни, но долгосрочная помощь является дорогостоящей. Покрытие расходов, связанных со старостью может быть предметом борьбы.



медицина, похоже, готова взорваться с расшифровкой генома и сопутствующих достижений. Но эти достижения также могут усилить риски. Рассмотрим влияние на общество растущего числа пожилых немощных которые защищены от наиболее распространенных причин смерти сегодня.

Современные тенденции уже дают почву для такого сценария будущего на Западе. Д10 ключевых факторов будут увеличивать пожилое население и возможно снижение рождаемости в странах с низким и средним уровнем дохода.

Надвигающийся счет ухода за этими массами огромен, особенно в странах с высоким доходом. В Соединенном Королевстве, например, тратится почти столько же каждый год уходу за сумасшедшего (23 млрд. фунтов стерлингов), на больных с инсультом (5 млрд. фунтов стерлингов), болезни сердца (8 млрд. фунтов стерлингов) . И число страдающих от всех этих болезней будет только расти.



открытие внеземной жизни

Учитывая темпы освоения космического пространства, становится все более понятно, что мы можем обнаружить существование инопланетной жизни или других планет, которые могли бы поддерживать жизнь. каково было бы воздействие это на науку, финансовые потоки и самооценку человечества?


Это открытие, несомненно, будет одной из самых больших новостей года и последствия будут интенсивными. Но это не изменит мир немедленно. Внеземная жизнь был якобы обнаружена и раньше, в конце концов. На рубеже 20-го века американский астроном Персиваль Лоуэлл был убежден, что на Марсе была обширная система каналов, построенная умирающей цивилизацией.

Крупнейшим ближайшее воздействия открытия, вероятно, будет для самой науки.

В долгосрочной перспективе, психологические и философские последствия этого открытия могут быть глубокими. Открытие даже простой жизни подстегнет спекуляции о существовании других разумных существ и будет оспаривать многие предположения, лежащие в основе человеческой философии и религии.

С помощью основных кампаний можно добиться более высокой научной и космической грамотности, что позволит подготовить людей и предотвратить нежелательные социальные последствия такого глубокого открытия и смены парадигмы относительно положения человечества во вселенной."




http://reports.weforum.org/global-risks-2013/section-five/x-factors/

вот так-то
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments