maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Category:

Дорога на Куито

Оригинал взят у rositsa в Дорога на Куито
Оригинал взят у vazhskiy в Дорога на Куито


Несколько раз просмотрел, несмотря на скверное качество. Песня тоже легла на душу. Сразу вспомнилась другая дорога – из Жамбы в Шамутете в составе колонны в 1984. Километров где-то 150 по грунтовке. Расстояние небольшое, но шли целый день, едва успели засветло. Та же разбитая и сожженная техника по сторонам, хотя временами настроение было лирическим, несмотря на пыль и прочие неудобства в открытом кузове ЗИЛ-131. Даже песню начал сочинять. Получилось не очень, помню только пару строк:

«Южный крест, что сияет над нами,
Не сравнится с Полярной звездой».

Из Википедии:

Куито-Куанавале – местечко на юге Анголы, где в 1987-88 произошли боестолкновения между войсками Ангольской народной армии, кубинскими добровольцами и советскими военными советниками с одной стороны и войсками ЮАР и повстанцами УНИТА – с другой. Результат боестолкновений, завершившихся 27.05.1988: войска ЮАР, взорвав пограничный мост, покинули территорию Анголы, начав мирные переговоры.

Во время событий при Куито-Куанавале погибло до 10 советских военных советников и членов их семей. Официально граждане СССР в боях не участвовали. Официальные потери сторон: 4785 военнослужащих ангольских правительственных войск и 39 кубинских добровольцев; 31 южноафриканец и 3000 бойцов УНИТА.

Данные весьма приблизительные и даже спорные, я бы сказал. На Кубе численность и потери до сих пор засекречены. Потери ангольской сторона вряд ли кто-то точно подсчитывал, а что до наших, то нас там просто быть не могло. Хорошо хоть теперь есть возможность писать о тех событиях.

А ещё это сражение называют «Ангольским Сталинградом»: http://nvo.ng.ru/notes/2008-03-28/8_angola.html. Масштабы, конечно, не те, но тоже впечатляют: примерно по 40 тысяч личного состава с каждой стороны, плюс артиллерия, танки авиация и прочее. В отличие от Сталинграда, где нашу победу никто не оспаривает, в данном случае каждая из сторон считает себя победителем.
Tags: военные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments