maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Помогут ли китайские инвестиции сохранить американские рабочие места?



Китай, который в ходе американской президентской компании 2012-го года был частой темой обсуждения, обвиняют в краже рабочих мест американцев. Однако, в противоположность таким обвинениям, Rhodium Group сделала доклад на тему обратных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в США, наглядно показав положительные эффекты в создании новых рабочих мест.

С 2009-го года, поток ПИИ из Китая в США значительно вырос. Это объясняется возникновением ряда факторов, которые побуждают китайские предприятия инвестировать заграницей. В первую очередь, этому способствует желание Пекина разработать новую модель развития, которая была бы более сбалансированной. Предприятия Китая нуждаются в приобретении марок, которые имеют высокую стоимость; более продвинутых технологий, а также опыта для работы в законодательном поле развитых стран и для предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью. Соединённые Штаты в этом плане представляют собой объект особенной важности, что подтверждает рекордный рост китайских вливаний в их экономику, зафиксированный в конце 2012 г.

В течении первого полугодия 2012 г, количество уже подписанных соглашений достигло отметки в 3,6 млрд долларов США. Укажем несколько больших проектов:

- в энергетическом секторе, начало участия China Petrochemical Corp. (Sinopec) в разработке залежей сланцевого газа, находящихся во владении Devon Energy на сумму 2,5 млрд дол.;

- в секторе финансовых услуг, начало мажоритарного участия Industrial and Commercial Bank of China в управлении американским филиалом Bank of East Asia с суммой 140 млн дол. США. За 2012 заход китайских инвестиций в экономику США достиг исторического рекорда и превысил цифру в 8 млрд дол США.

Динамика роста китайских ПИИ в США (2000 – 1-ое полугодие 2012)

Динамика роста китайских инвестиций в экономику США

Пояснение:

M&A : слияния и приобретения

Greenfields Projects : инвестиции в новые проекты

Стоимость в млн дол.США : столбик справа

Кол-во сделок : столбик слева

Источник : Rhodium Group, Op. cit.

С целью оценки влияния обратных прямых иностранных инвестиций из КНР в США, Rhodium Group проанализировала данные, связанные с почти 600-ми сделками, заключёнными за период 2000 — 1-ое полугодие 2012. В итоге выяснилось, что количество американцев, занятых на предприятиях, контролируемых китайскими интересами, возросло так же, как и количество ПИИ из КНР в США. Если 12 лет назад таких рабочих мест было менее 2-х тысяч, то сегодня более 27 000 американцев нашли себе работу в дочерних предприятиях, на которых китайское участие характеризуется как мажоритарное.

Rhodium Group подчеркивает, что эти цифры касаются только предприятий с мажоритарных участием китайцев. Однако предприятия, в которых китайское участие миноритарно, составляют 40% от всех китайских инвестиций, зарегистрированных за этот период (т.е.от 8 млрд дол). Если посчитать все предприятия, то цифра 27 000 увеличится, как минимум, на несколько тысяч. И ещё на несколько тысяч, если прибавить работников, которые заняты в строительстве объектов и в снабжении.

Динамика роста количества рабочих мест в США на предприятиях с мажоритарным китайским участием (2000 – 1-ое полугодие 2012)

Динамика роста количества рабочих мест в США на предприятиях с мажоритарным китайским участием (2000 – 1-ое полугодие 2012)

Пояснение:

M&A : слияния и приобретения

Greenfields Projects : инвестиции в новые проекты

Стоимость в млн дол.США: столбик справа

Кол-во рабочих мест : столбик слева

Источник: Rhodium Group, Op. cit.

Как отмечает Rodhium Group, ПИИ из Китая позволили многим американским компаниям избежать банкротства и сохранить сотни рабочих мест. Но не означает ли покупка американских предприятий возможной будущей их перевозки в Китай, ввиду их ценного производственного базиса? По версии Rodhium Group, китайцы инвестируют прежде всего не в движимые активы, а в человеческие ресурсы, знания и опыт предприятий. Это в особенности так в отношении сектора высоких технологий (аэронавигационное производство, машиностроение), которые используют сложные технологические процессы, с которыми связаны услуги с высокой добавленной стоимостью. Близость потребителей (как в случае со сборщиками автомобилей), престиж фразы «Made in USA» относятся к дополнительным причинам, оправдывающим проведение операций в США после покупки. Среди примеров, приведённых в отчёте, есть такой – производитель самолётов Cirrus Aircraft, на котором в 2008-м трудилось 1300 человек и всего лишь 500 в 2011-м. Предприятию угрожал коллапс, однако в феврале 2011-го оно было куплено China Aviation Industry General Aircraft Co. Покупка не повлияла на местоположение производства, которое и до сих пор располагается в городе Дулут, штат Миннесота.

27 000 рабочих мест, которые были созданы (сохранены) при помощи китайских ПИИ составляют менее 1% из 6 000 000, инициированных всеми ПИИ на территории США. Тем не менее, Rodhium Group предвидит существенное увеличение этого показателя на протяжении следующих десяти лет. Сумма инвестиций из Китая в США может возрасти до 100-200 млрд дол.США в период между 2010 и 2020. Скромный прогноз на 100 млрд дол.США отвечает 200 000 новых рабочих мест. Средний прогноз на 150 млрд дол.США – 300 000, а смелый прогноз на 200 млрд дол.США осуществится при создании 400 000 новых рабочих мест.

Динамика количества рабочих мест в США на предприятиях с мажоритарным китайским участием (2000-2020)

Динамика количества рабочих мест в США на предприятиях с мажоритарным китайским участием (2000-2020)

Источник: Rhodium Group, Op. cit.

В заключение, Rodhium Group предупреждает, что рост прямых иностранных инвестиций из Китая в США всё ещё остаётся негарантированным. Должны быть соблюдены некоторые условия. Американская экономика должна подтвердить свою привлекательность и решить свои структурные проблемы. С другой стороны, американские политические верхи должны прекратить эксплуатировать страхи населения в популистских целях. Если будет продолжаться риторика «China bashing» (Бойкот Китая), то китайские инвестиции могут потечь в направлении более гостеприимных локаций Европы и Азии.

Китай в свою очередь тоже должен оздоровить отношения с США. Вместо того чтобы критиковать американский протекционизм, китайское руководство должно обратить внимание на национальные корни проблем, с которыми сталкиваются китайские предприятия, желающие инвестировать заграницей. Необходимы реформы в области управления компаниями и прозрачности. Решения о проведении инвестирования заграницей должны быть освобождены от политического вмешательства. К тому же, Китаю необходимо положить конец дискриминационным мерам, с которыми имеют дело компании, осмелившиеся начать дело на его территории.

Источник: Futuribles, перевод Ивана Кармина «Хвиля».
Tags: Китай, США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments