maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

В следующем году планируется рост экономики Китая на 8,5%

Оригинал взят у ray_idaho в В следующем году планируется рост экономики Китая на 8,5%

Я ценю жизнь,
но еще больше ценю справедливость.
Мэн-цзы


Экономика Китая.

1. Академия общественных наук Китая: в 2013 году прирост мировой экономики составит 3,5%. В 2013 году, как говорится в Желтой книге "Анализ и прогноз ситуации в мировой экономике в 2013 году", стоит обратить внимание на продолжение "финансового обрыва" США и европейского долгового кризиса, избыточную ликвидность во всем мире, торговый протекционизм и региональную безопасность.

Благодаря расширению внутреннего спроса в 2013 году экономический рост Китая составит примерно 8,5%. Согласно данным, опубликованным в пятницу Государственным статистическим управлением КНР, в прошлом 2012 году валовой внутренний продукт /ВВП/ страны вырос до 51,93 трлн юаней, что на 7,8% больше, чем в предыдущем году, таким образом впервые с 1999 года в Китае был зафиксирован экономический рост менее 8%.

Агентство «ПрайсУотерхаусКуперс» заявило, что уже в 2017 году Китай обгонит США (видимо, по паритету покупательной способности) и станет крупнейшей экономикой мира.

2. Китайские чиновники распродают недвижимость. В Китае растет число арестованных взяточников. Чинуши запаниковали и продают дома, чтобы перевести наличные за границу. В 2012 году около 10 тыс. из них провели эту операцию и бежали из КНР. Ущерб государству превышает 160 млрд. долл. По мнению экспертов, главную роль в борьбе с продажностью играет комиссия КПК по проверке дисциплины.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что чиновники избавляются от недвижимости не только из-за боязни расследований. «Введен налог на владение второй или третьей квартирой. Такая собственность становится невыгодной. Причем налоговая политика осуществляется продуманно. Сначала налог на вторую квартиру в экспериментальном порядке установили в Чунцине и Шанхае. Потом этот опыт перенесли на всю страну».

3. Южная Корея не должна ценить США больше, чем Китай. На протяжении последних лет узким местом в развитии китайско-корейских отношений является распространенная в корейских политических, дипломатических и даже академических кругах американская парадигма мышления. На самом деле отношения между Китаем и Южной Кореей все больше наполняются «исключительно двусторонним» содержанием, не имеющим отношения к союзу США и Южной Кореи.

Сегодня правительства Китая и Южной Кореи находятся на новой отправной точке, которой является разработка первоначального проекта развития двусторонних отношений, который бы отражал главные направления развития на 5 - 10 лет, и даже еще более длительный период. Сегодня Китай уже является главным торговым партнером Южной Кореи, объем торговли двух стран даже обогнал общий объем торговли Южной Кореи с США и Японией.

Южную Корею и Китай объединяет общая культура, основанная на конфуцианстве.

4. Политика одного ребенка в Китае стала ошибкой? В Китае были приняты две политических меры контроля за рождаемостью. Первая — это так называемый «поздний брак». Вторая — это введенная в 1979 году политика планирования семьи. Она напрямую касается лишь одной этнической группы, народности хань, на которую приходится примерно 90% всего населения. Под нее не подпадают ни этнические меньшинства, ни китайские крестьяне. Последнее время с учетом демографии люди все чаще получают право на второго ребенка, в первую очередь в Шанхае.

Юный горожанин отличается большей независимостью, но и большим индивидуализмом. Он не ощущает такой сильной связи с семьей и родиной. У большинства молодых людей из сельских и горных районов нет средств для того, чтобы научиться бизнесу, однако они обладают большей солидарностью и динамизмом. Для большинства детей поколения «пост-1979» главное — это деньги, деньги и еще раз деньги.

Китай и Россия.

5. Экспорт российской нефти в Китай к 2020 году может увеличиться в 2,5 раза - с нынешних 20 млн до 50 млн тонн в год. Как отметила эксперт Центрального финансового экономического университета Тун Вэй, сотрудничество двух государств в энергетической сфере активно развивается. "Сейчас в Тяньцзине /Северный Китай/ строится совместное нефтеперерабатывающее предприятие. После его запуска экспорт российских энергоносителей в Китай увеличится на 13 млн тонн в год", - прогнозирует она.

В 2012 Россия заняла третье место по поставкам нефти в Китай, уступив по этому показателю только Саудовский Аравии и Анголе. Растет и экспорт Ирана, в декабре 2012 года поставки сырой нефти из этой страны в Китай выросли на 39%.

Место Китая в ТОП-5



Оригинал

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments