maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

А Вы знаете, что...


...на троне Швеции уже два с половиной столетия лет сидят французы?



26 января отмечатся 250-летие со дня рождения основателя нынешней королевской династии Швеции, маршала наполеоновской армии Жана Батиста Бернадота, который взошел на престол в 1818 году под именем Карла XIV Юхана (1763, Франция — 1844, Стокгольм).

В связи с этим событием в королевском дворце Стокгольма проходит сегодня семинар в присутствии Его величества короля Швеции Карла XVI Густава/Carl XVI Gustaf, Ее величества королевы Сильвии, а так же наследной принцессы Виктории и принца Даниеля.

В 1809 году произошел государственный переворот - был свергнут король Густав IV. Новым королем Швеции стал старый, бездетный и больной Карл XIII. Принц датский Христиан Август был назначен наследником шведского престола, но год спустя неожиданно скончался. Швеция в то время находилась в политической зависимости от Франции, потому шведскому парламенту пришлось направить к Наполеону секретную миссию с просьбой помочь в выборе нового наследного принца. Французский император колебался и медлил с ответом. Тогда член шведской делегации барон Карл Отто Мернер предложил стать наследником маршалу Бернадоту, весьма популярному в Швеции политику.

Государственный совет Швеции поддержал кандидатуру Бернадота, при условии его перехода в лютеранскую веру. Бернадот согласился и 21 августа 1810 шведский риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции. 19 октября в присутствии архиепископа Уппсальского маршал, отринув католицизм, он принял лютеранскую веру. А 20 октября Бернадот вступил на шведскую землю. Бернадот был представлен четырем сословиям шведского риксдага через неделю после его приезда в Стокгольм.

Король Карл XIII был очарован французской галантностью кронпринца. «Мой дорогой генерал, - сказал он своему адъютанту, когда встреча подошла к концу, - я безрассудно рисковал, но, полагаю, что выиграл». 5 ноября французский маршал Жан Батист Бернадот был усыновлен шведским королем Карлом XIII и превратился в Карла Юхана, впоследствии короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана. С тех пор династия Бернадотов правит Швецией.

Почему же Наполеон остановил свой выбор именно на Бернадота? Вот что рассказывает известный шведский историк Герман Линквист.

- Он перебирал многих возможных кандидатов, в том числе Мюра и других маршалов и принцев, и даже маршала Жана Этьена Макдональда. И если бы это удалось, то мы бы имели в Швецию династию Макдоналдс… Но так получилось, что единственным, кто на тот момент оказался в Париже и, кроме того, был не прочь отправиться в путешествие, это был Бернадот. Он, кстати, мягко говоря, не испытывал симпатии к Наполеону, но об этом никто в Швеции не знал. Поэтому он с такой лёгкостью согласился покинуть Францию. Так что это назначение оказалось чистой случайностью.

Эту мысль развивает профессор истории Лундского университета Дик Хариссон:

- Швеция в то время официально находилась в состоянии войны с Францией. И Бернадот, как французский маршал мог оказаться в буквальном смысле слова на службе у врага Швеции, если бы той пришло в голову напасть на Швецию. В 1809 году Бернадот нес службу в Дании, возглавляя корпус солдат, рекрутированных в Испании. И они были готовы, получив приказ, вступить в южную шведскую провинцию Сконе. Но он избрал мир, - полагает историк Герман Линквист.

- Он сделал ставку на Швецию. Именно при его правлении начала складываться новая, современная Швеция. Строились банки, дороги, каналы... Он оказался талантливым администратором. Он направил страну по пути политического нейтралитета, мирного развития. Это его заслуга, - убежден историк Герман Линквист.

- Король, не знавший почти ни слова по-шведски, оказался отцом шведского национализма, возродил шведскую историческую память, возвел "шведскость" в статус национальной мифологии. Но самое интересное заключается в том, что Бернадот сделал все, чтобы самому соответствовать шведской национальной идее. И то, что мы ныне считаем шведской нацией, по сути дела основал именно Бернадот и его потомки, продлившие традиции шведской национальной идеи...

К вышесказанному остается лишь добавить, что Королем Швеции является сейчас его величество Карл XVI Густав. Он является седьмым по счету шведским монархом из династии Бернадотов. Сейчас в Европе нет другой династии, которая находилась бы на троне столько лет подряд без перерыва.

ИСТОЧНИК

взято у damadiluma в А Вы знаете, что...
Subscribe

  • Спецназ ГРУ – армейская элита.

    С окончанием Второй мировой войны в армиях фактически не осталось диверсионных разведывательных подразделений, часть из них была расформирована,…

  • Первый мусульманский

    В состав советских сил, введенных для оказания помощи в 1979-ом году в «дружественный» Афганистан, входило одно уникальное, хорошо…

  • Спецназ ГРУ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments