maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Москва предупредила США о жестком ответе по "делу Шнеерсона"

Москва предупредила США о жестком ответе по "делу Шнеерсона"Москва указала Вашингтону на недопустимость ситуации с решением американского суда по так называемому делу Шнеерсона. Соответствующее заявление сделал в понедельник, 21 января, заместитель главы МИД России Сергей Рябков на встрече с послом США в Москве Майклом Макфолом.

"С нашей стороны было подчеркнуто, что возможные попытки использовать этот юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское государственное имущество на территории США вынудят российскую сторону предпринять жесткие ответные действия", - говорится в заявлении С.Рябкова.

Напомним, 16 января Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил российские власти к выплате 50 тыс. долл. ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона - собранием древнееврейской религиозной литературы.

Коллекция Шнеерсона - это собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее его коллекция была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии.

В наши дни хасидская организация "Хабад" из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010г. суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции "Хабаду", однако Россия отказалась признавать это решение.

источник: http://top.rbc.ru/politics/21/01/2013/841400.shtml

Tags: МИД, Макфол, США, коллекция Шнеерсона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments