maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Category:

Как актер театра изобрел парашют (видео)

Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944) родился в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Окончив Киевское военное училище в 1894 г. и прослужив три года, он ушёл в запас. Несколько лет служил акцизным чиновником в провинции, увлекаясь самодеятельным театром. В 1910 г. Котельников вернулся в Петербург и поступил актёром в труппу Народного дома на Петербургской стороне.



Глеб Котельников с испытательным манекеном «Иваном Ивановичем»



Котельников с изобретённым им парашютом


В том же году под впечатлением от гибели авиатора Льва Мациевича он занялся разработкой авиационного парашюта. 10 месяцев напряжённых трудов привели Котельникова к созданию первого в мире ранцевого парашюта свободного действия. В декабре 1911 г. Котельников попытался зарегистрировать его в России, но по неизвестным причинам не смог получить патента. Попытка зарегистрировать изобретение во Франции оказалась более успешной – 20 марта 1912 г. Котельников получил патент на парашют РК1 (русский, Котельникова, 1-я модель).






Первые показательные испытания состоялись в 1912 г. 2 июня на гоночном шоссе у Царского Села было проведено испытание с помощью автомобиля Руссо-Балт, который разогнался на полную скорость, после чего Котельников раскрыл парашют, заставивший заглохнуть двигатель машины. Таким образом Котельников стал также изобретателем и тормозного парашюта. 6 июня РК1 был испытан в лагере Воздухоплавательной школы у деревни Сализи под Гатчиной. Манекен весом около 80 кг с закреплённым на нём парашютом сбрасывался с разной высоты с аэростата. Все броски прошли успешно, однако Главное инженерное управление русской армии не приняло парашют Котельникова в производство из опасения, что он побудит лётчиков покидать аэроплан при малейшей неисправности.





Зимой 1912-1913 г. деловой партнёр Котельникова Вильгельм Ломах представил парашют РК1 на конкурсе во Франции. 5 января 1913 г. в Руане студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский с моста через Сену высотой 60 м совершил первый в истории прыжок с ранцевым парашютом. Изобретение Котельникова получило признание в Европе, где с середины 1913 г. началось его широкое копирование на основании двух образцов РК1, проданных Ломахом.





С началом мировой войны русское военное ведомство вспомнило об изобретении Котельникова и заказало ему 70 парашютов для самолётов «Илья Муромец». За годы войны РК1 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Кроме того, Котельникову было поручено разработать парашют, который мог бы спускать с борта «Ильи Муромца» тяжёлую пушку после того, как она произведёт выстрелы по противнику. Хотя эта затея в конечном счёте не удалась, в ходе выполнения задачи Котельников изобрел и успешно испытал первый в мире грузовой парашют


Для справки:

1483 Леонардо да Винчи нарисовал эскиз пирамидального парашюта. Он писал, что: "Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя".


Поверхность предложенного Леонардо да Винчи устройства для спуска человека равна примерно 60 кв. м. Эти данные близки современному людскому парашюту. Отсутствие практической надобности в применении парашюта служило препятствием для изобретения и совершенствования таких снарядов, и только развитие воздухоплавания и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.


Впервые построил и испытал такой аппарат французский физик Ленорман, который и дал ему название- "парашют" (от греческого "пара" - против и французского "шюте" - падение). Вначале парашюты изготавливались в виде зонтов или из прорезиненной ткани и были очень несовершенны, занимали очень много места.


Фауст Вранчич из Хорватии считается изобретателем парашюта. В 1597 он прыгал с колокольной башни высотой 87 м на рыночную площадь в Братиславе.


3 октября 1785 Жан Пьер Бланшар с балкона спустил собаку и 23 августа 1786 овцу на парашюте.


Первый человек, который добровольно (с парашютом) прыгнул с баллона, был француз André-Jacques Garnerin 22 октября 1797. Его прыжок с самодельного водородного баллона с высоты 400 м над парижским парком Parc Monceau, был первый парашютный прыжок Европы.


В начале XX века немка Käthe Paulus (de:Käthe Paulus) изобрела складной парашют. Она одна из первых женщин-парашютистов.


В 1911 году русский артист Котельников, Глеб Евгеньевич под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского летчика капитана Л. Мациевича изобрел принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году, Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами,36-для спасения и 29- добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолета был выполнен 23 июня 1927 года летчиком-испытателем М. М. Громовым, ныне Героем Советского Союза.


1912 год Котельников, Глеб Евгеньевич первый запатентовал ранец парашюта.


Датой начала развития массового парашютного спорта в нашей стране является 26 июля 1930 года. В этот день в Воронеже на Аэродроме начались первые прыжки военных летчиков под руководством Л. Г. Минова.


В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом нашей страны. Парашютизм стал массовым спортом и любимым занятием молодежи.


В 1934 году конструктором Лобановым была предложена новая форма купола - квадратная и плоская, в 1935 году новый спортивно-тренировочный парашют с переменной скоростью снижения был принят в эксплуатацию. инженеры братья Доронины впервые в мире сконструировали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте. В 1931 году появляются женщины-парашютистки (Федорова, Кулеева). Впервые прыгают ночью Березкин, Гятров и др. Мастерство парашютистов росло.


Уже давно, в течение почти 25 лет в авиационных организациях успешно эксплуатируются новые спортивные парашюты типа "крыло". Поступают на вооружение новые запасные парашюты ПЗ-81, новые парашюты ПО-16, ПО-9 с 3, ТАЛКА, МАЛЬВА, ИМПУЛЬС, РАДАР. Успешно развиваются новые виды парашютного спорта, получая всеобщее признание, как на мировой арене, так и у нас в стране, как парашютное многоборье, групповая и купольная акробатика, скайсерфинг. Наши спортсмены и в этих видах успешно побеждают на первенствах мира и страны, продолжают заполнять новые строчки в сетке мировых рекордов.






Источники http://stena.ee/http://www.1tv.ru/news/social/190551
Tags: Котельников, Россия, изобретатели, парашют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments