maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Category:

План "Кавказ"

Оригинал взят у telemax_spb в План "Кавказ".
PR20091225151839.GIFФильм Первого канала "План "Кавказ" является журналистским расследованием Антона Верницкого, который является и автором фильма. В фильме излагается подоплека некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников. В их числе: член "Акпарти", правящей партии Турции Меррих Беркан Яшар (Абубакар), боевик ("бригадный генерал") армии Дудаева Султан Кехурсаев, министр иностранных дел в правительстве Дудаева Шамхеддин Юсеф, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, экс-сотрудник ЦРУ, в 90-х годах несколько раз приезжавший в Чечню к Дудаеву Чарльз Ватерман, муфтий отряда Басаева Аюп Хатаев, бывший охранник Масхадова Шаа Турлаев, депутат чеченского парламента, сподвижник Масхадова Хамибев и многие другие.

Фильме Первого канала проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии (Джохара) Дудаева", заявил, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA.

Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации". Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.
Представители компании ENKA информацию, прозвучавшую в фильме на Первом канале, назвали полностью безосновательной и не соответствующей действительности.

[Читать далее]
de0123086b7862f2e69f807376c

Абубакар. План «Кавказ»

Эта история о том, как иностранные спецслужбы в 90-е пытались отделить Чечню от России. В фильме Антона Верницкого "План Кавказ" неизвестные подробности известных событий и сенсационные признания участников заговора.

Меррих Беркан Яшар, он же Абубакар. 1948 года рождения , чеченец по национальности, бывший сотрудник радио "Свобода", журналист и политик, близкий к турецкой верхушке. С 17 лет Абубакар был завербован ЦРУ ... Именно там , тогда еще простой чеченский юноша в 1967 году и получил свой псевдоним, ставший его вторым именем - Беркан Яшар. Почти два десятка лет Абубакара планомерно готовили к активным действиям в Чечне. Герой фильма пересказывает своё покаянное письмо, которое он озаглавил: "Для открытой печати в СМИ России".

В этом письме рассказ о том, как спецслужбы разных стран, прежде
всего Турции, США и Великобритании попытались в начале 90-х годов разделить Россию на мелкие, неподконтрольные Федеральному центру, части. Абубакар описывает знакомство с Шамилем Басаевым в 91 году во время угона самолета в Турцию и схему нелегальной переброски за границу через аэропорт г. Грозный российских необработанных алмазов. О 25 % от этого бизнеса, уходивших Джохару Дудаеву. Министры иностранных дел и обороны самопровозглашенной Ичкерии, сотрудник службы безопасности Дудаева, охранник Масхадова, муфтии Северо-кавказских республик, а также кадровые сотрудники ЦРУ и боевики, рассказывают о том, кто и как разжигал войну на Кавказе. О том кто являлся спонсорами боевых действий в Чечне. Каждый из зачинщиков извлекал собственную выгоду из военных действий на территории России. Кто-то - финансовую, кто-то - политическую. Один из сенсационных моментов фильма- это рассказ о том, что деньги , вырученные за время войны в Чечне, верхушка сепаратистов вкладывала и вкладывает до сих пор в разработку алмазных и золотых рудников в Африке. Которые приносят им прибыль до сих пор.


5d6ac6e01947План «Кавказ-2»: Метастазы.

Продолжение фильма Антона Верницкого, снятого в 2008 году и рассказывающего о событиях на Северном Кавказе в начале 90-х, а также о планах (и попытках) западных спецслужб по разделению России.

«Главные действующие лица фильма — участники бандформирований, орудующие на российском Северном Кавказе и прикрывающиеся лозунгами о „чистом исламе". Как эти псевдорелигиозные группировки обирают коммерсантов, делят добычу и за чей счет вообще существуют», — говорит А.Верницкий.

В фильме обнародованы заметки из записных книжек одного из уничтоженных террористов, в которых расписаны схемы финансирования, уклад жизни бандитов, а также их связи с заграницей.

«Также в фильме, — рассказывает автор, — эксклюзивное интервью с бывшим лучшим другом Михаила Саакашвили, бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, в котором тот рассказывает о подробностях планирования войны в Южной Осетии. И о том, кто на Западе подбивал на это Грузию. По каким коридорам в Панкисском ущелье грузино-российскую границу пересекают боевики, как они контактируют с МВД Грузии и что такое секретные письма на флэш-картах. Кроме этого, рассказ о засекреченных бактериологических станциях, строящихся Пентагоном на Кавказе, вблизи российской границы. Рассказ о банде „инвалидов" в дагестанских лесах — за взятки целая группа боевиков купила свидетельства об инвалидности и несколько лет, продолжая убивать и грабить, получала от государства пенсии.

И наконец — о коррупции в космической отрасли в 90-е. Как окружение Джохара Дудаева за взятку в 1000 долларов запустило на орбиту спутник, транслировавший гимн Ичкерии. И каким образом боевые ячейки ваххабитов оказались уже в российском Поволжье».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments