maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Заброшенные атомные маяки



Северные берега России , расположенные за Полярным кругом, простираются на тысячи километров. Полярная ночь там длится сто дней в году.
И там же пролегает самый короткий водный путь из восточной части России в западную. Сейчас проделать его несложно (благодаря системам спутниковой навигации), но во времена Советского Союза все было не так просто.
Поэтому правительством было принято решение построить цепь маяков, обозначающих кратчайший и безопасный маршрут для кораблей. Они должны были быть полностью автономными, поскольку находились в сотнях километров от ближайших населенных территорий. Перебрав множество идей (включая древние) устройства необслуживаемых маяков, советские инженеры решили использовать атомную энергию. Была выпущена ограниченная серия легких и малогабаритных (насколько это возможно) ядерных реакторов и они были транспортированы за Полярный круг. Они могли работать без вмешательства человека десятилетиями.
Управляющая система маяка представляла собой несложное кибернетическое устройство со счетчиком времени, в зависимости от показаний последнего определялось время включения и выключения прожектора и/или сирены. Похоже на научную фантастику? Но все так и было на самом деле.
После распада СССР маяки продолжали работать, но недолго. Охотники за ценными металлами превратили их в памятники былому величию Союза. Многие из вандалов даже не понимали значения табличек "Опасно! Радиация!". Звучит невероятно, но даже реакторы были взломаны и разобраны на составные части!
Фото сделаны во время путешествия по восточной части Российской Федерации. Предупреждающие надписи и по сей день не останавливают любителей приключений:

































Оригинал взят у zatirus в Заброшенные атомные маяки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments