maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Бастрыкин забывает Сердюкова


Инфографика

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с журналистами "Российской газеты" признал, что в деле о хищениях в Минобороны есть целый ряд "спорных моментов". Может так случиться, что эксперты вообще не признают факт продажи недвижимости по заниженной стоимости.



"Российская газета" выложила на своем сайте видеофрагмент беседы Александра Бастрыкина с журналистами этого издания. На нем глава СК РФ рассказывает о том, как проходит расследование о хищениях в Минобороны и ОАО "Оборонсервис".  При этом он признает, что в деле существует "целый ряд спорных юридических моментов, касающихся продажи объектов недвижимости по определенной стоимости". 





"Мы не можем сказать, что женщины из полка Анатолия… (после этого Бастрыкин с помощью официального представителя СК РФ Владимира Маркина пытается вспомнить отчество экс-главы Минобороны Сердюкова — "Росбалт") Эдуардовича взяли что-то и украли… Я поставил задачу провести целый ряд финансово-экономических экспертиз, чтобы сказать: да, это правонарушение. А может, наоборот, мы скажем, что такая была конъюнктура рынка".



В письменном фрагменте интервью приведены слова Бастрыкина о том, что громкое уголовное дело будет развиваться.



"Более того, можно предположить, что сумма ущерба будет расти с учетом огромных активов Минобороны, — заявил журналистам глава СК РФ. — Как вы знаете, в октябре 2012 года в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено несколько уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Звучат официально они так — уголовное дело в отношении должностных лиц Минобороны России, лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру ОАО "Оборонсервис", а также других лиц, исполнявших управленческие функции в коммерческих организациях, действиями которых при реализации недвижимого имущества и акций обществ, принадлежащих государству, на сегодня, по подсчетам следователей, государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере".



Таким образом, Бастрыкин дает понять, что, поскольку уголовные  дела возбуждены в отношении "должностных лиц Минобороны", к которым можно отнести и Сердюкова, следователи юридически не ограничены в своих действиях.



Однако в распоряжении "Росбалта" есть копии постановлений о возбуждении уголовных дел, о которых говорит Бастрыкин. И в них звучит несколько иная формулировка, чем та, которую озвучил глава СК РФ: "Возбудить уголовное дело… в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в организациях…"





К должностным лицам Департамента имущества Минобороны Сердюков не относится, как и ко всем другим перечисляемым категориям служащих. А следовательно, по этим делам его к ответственности привлечь практически нельзя, нужно начинать отдельное расследование в отношении должностных лиц Минобороны.



О спорных юридических моментах, о которых сообщил Бастрыкин, "Росбалт" уже рассказывал. Здания военного ведомства реализовывались выше их балансовой стоимости. С уверенностью же определить, что цена была ниже рыночной, — сложно, так как это понятие крайне растяжимое.



Сколько стоят дома Минобороны перед их продажей, определяла петербургская фирма "Кэпитал-консалтинг", которая, по версии СК РФ, аффилирована с бывшим начальником Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой. Однако услугами данной структуры пользовались многие ведомства, в том числе МВД РФ. Так, именно "Кэпитал-консалтинг" в рамках расследуемого полицией дела о коррупции в КБР дала заключение, что реальная стоимость здания филармонии в Нальчике, которое было продано чиновниками за один миллион рублей, составляет 22 млн рублей.



В ходе расследования о хищениях в военном ведомстве заключения о том, что стоимость зданий МО при их продаже была занижена, дала другая компания из северной столицы – "Питер-бизнес консалт". Эта структура также фигурирует в деле о коррупции в КБР. Летом 2012 года по заданию МВД она тоже оценивала здание филармонии в Нальчике, но определила его стоимость уже в 7 млн рублей.



Из этой ситуации видно, насколько у разных экспертов разнятся цены на здания. "Кэпитал-консалтинг", который, по версии СК РФ, занижал стоимость недвижимости МО, оценил филармонию в три раза дороже, чем "Питер-бизнес консалт". А в случае со зданиями Минобороны ситуация полностью противоположная.



Александр Шварев 
Источники - http://www.rosbalt.ru/

Tags: Бастрыкин, Минобороны, Россия, Сердюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments