maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Нация навеяна поэзией

Оригинал взят у alex_serdyuk в Нация навеяна поэзией
Тогда под перестроечными, антисоветскими, антирусскими знаменами развернули наступление на народное, золотоносное, подлинное, заменяя его фальшивкой, поделкой и подделкой.
И вот спустя годы почти победа окончательная. Русская литература неизвестна, а вместо нее так, словесность, беллетристика. Сколь ни собираюсь силами, а язык не поворачивается назвать ни одного современного писателя, поэта молодого или среднего возраста русским. Все либо просто писатели, либо писатели с эвфемизмом «российский».
Русских либо нет, либо русские – это те, которых скоро уже не будет, вымрут как мамонты – Бондарев, Распутин, Личутин, Крупин.
Русский писатель, русская литература - это все уже неприличные слова какие-то. Вот умер Белов, и мало кто сказал «русский писатель». Все – умер писатель-деревенщик.

13 января 2013 года 11:18
Нация навеяна поэзией

Весь русский народ вышел из русской литературы
Текст целиком >>>

Так, на наших глазах начинается новая мифология русской литературы, когда на место русскому мифу как чуду, как поэтическому творению в высшем теургическом почти смысле, приходит именно миф как идеологический конструкт, как фальшивка и обманка. Либерализм поразительно откровенен, миф и поэзию он действительно превращает в ложь, потому что отлично понимает, что устранить их как явление жизни он просто не в силах, все на что его хватает – это подмена, обман.
Подобными стараниями выделывается новая русская литература с новым пантеоном – Пелевин вместо Лескова, Гроссман вместо Толстого, Улицкая вместо Вампилова, Аксенов и Гладилин вместо Астафьева и Куприна.
Так изобретается новая легенда, так конструируется новая «русская» литература, а за ней и новая русская душа, новый русский народ, в том же духе, и таким же образом каким Д.Быков изобретает и конструирует последние годы Советский Союз и советское.
А тот, старый русский народ остается без языка, без души, без «добрых сказок с хорошим концом», со сказками новыми, страшными, потому что других новая «русская» литература не знает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments