maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Российская империя

Оригинал взят у velvik45 в Российская империя
В статистическом ежегоднике России за 1913 г. (Год десятый) http://istmat.info/node/7683 приведены данные о сельскохозяйственном производстве России. В таблице сравнил данные России 1913 г. и современной России 2009 года, информация из ГКС.

Сельское хозяйство

Первое на что стоит обратить внимание, это низкая урожайность зерновых и низкие сборы на душу населения меньшие, чем сейчас в России. Соответственно и вывоз зерна из России был меньшим, чем сейчас раза в два на душу населения. Поэтому считать Россию того времени житницей Европы слишком смело.
Второе огромное количество скота у населения, крупного рогатого скота в 2 раза больше чем сейчас, а овец почти в 3 раза.
Если продуктивность животноводства по мясу и молоку была в России 1913 года такой, как и сейчас, то жизнь в России была изобильной. Молока на душу населения более 1 литра в день, мяса
около 45 кг в год не считая мяса птицы. Но в статистических ежегодниках не приведена продуктивность животноводства и была она явно ниже современного уровня. Поэтому реальное потребление молока и мяса в то время было меньше этих уровней (1 литр и 45 кг.), но насколько меньше вопрос сложный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments