maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Причины аварии на Чернобыльской АЭС

Оригинал взят у komariv в Причины аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Закрытость информации во времена СССР, сложность для понимания официальных документов, и спекуляции недобросовестных журналистов привели к тому, что мало кто понимает истинные причины этой аварии. В данном посте я попытаюсь простым языком максимально общими фразами рассказать, почему взорвался четвертый реактор ЧАЭС.

03

Наиболее полный разбор причин аварии сделан в официальной версии МАГАТЭ - документе под названием ИНСАГ-7. Вот ссылка на него. Текст под катом основан на данном документе и упрощенно отображает его смысл.

Чтобы понять причины взрыва, нужно знать, что происходило на ЧАЭС в день перед аварией. А был запланирован вывод энергоблока из эксплуатации в связи с его плановым ремонтом, и проведение ряда испытаний. Одним из таких испытаний был замер параметров генератора при глушении реактора.

Утренняя смена должна была остановить энергоблок еще 25-го апреля. Днем уже была понижена мощность, но внепланово потребовалась вырабатываемая четвертым блоком электроэнергия. Таким образом, реактор работал некоторое время 25-го числа на половинной мощности, что негативно отразилось на безопасности, хотя тогда этого никто не знал. Сама по себе такая работа не запрещалась.

В ночь с 25-го на 26-е производилось дальнейшее снижение мощности, в ходе которого произошел ее провал до очень малых значений. Подъем до требуемого программой испытаний уровня был осложнен или вообще невозможен, потому их стали проводить на меньшей мощности.

Сами испытания касались электрических схем и турбины. Никаких изменений в реактор или системы его безопасности не вносилось. Однако при глушении аппарата штатными средствами произошел взрыв.

Теперь о причинах. Системы защиты реактора не обеспечивали его глушения в опасной ситуации вне зависимости от действий персонала. Это и есть главное упущение проектировщиков. Обслуживающий персонал может ошибаться, относиться к работе халатно, или даже иметь злой умысел, но во всех случаях взрыв должен быть невозможен. А реактор взорвался.

Далее. К аварии привела нормальная эксплуатация энергоблока при разрешенных ее режимах. Значит, реактор не был до конца рассчитан, а опасные режимы не были выявлены. И это просчет проектировщиков.

Имелись и недоработки со стороны персонала, но, во-первых, его работа усложнялась непродуманной организацией рабочих процессов и, во-вторых, отсутствием каких-либо предупреждений об опасности работы в нетиповых режимах. Опять-таки недоработка проектирующей стороны.

В целом можно констатировать, что авария на ЧАЭС произошла из-за формирования неправильной философии безопасности атомных станций и веры в их абсолютную надежность. Именно поэтому физические процессы, происходящие в реакторе, были не до конца просчитаны, абсолютно надежная система безопасности отсутствовала, а персонал мог допускать определенные нарушения.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные заблуждения относительно причин Чернобыльской аварии.

1. Работники станции отключили систему защиты, потому авария стала возможной. Неверно. Система безопасности реактора предусматривает ряд защит, некоторые из них специально выполнены отключаемыми для возможности работы в разных режимах. Абсолютно допустимые манипуляции с защитами не повлияли на возникновение или развитие аварии.

2. К аварии привел проводимый на ЧАЭС эксперимент. Неверно. Проводились испытания штатного оборудования без каких-либо вмешательств в систему безопасности.

3. К аварии привели неправильные действия персонала. Неверно. К аварии привели конструктивные недоработки реактора. Недоработки со стороны персонала были, но они не являются первопричиной трагедии. Осудили же работников станции главным образом потому, что нужно было найти крайних без ущерба для престижа советской атомной энергетики.

4. Виноваты строители, построившие станцию с нарушениями. Неверно. Ошибки были в проекте, но не в его реализации.

5. Аварию причинило землетрясение/террорист/военный радар неподалеку. Неверно. Это выдумки журналистов и сплетников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments