maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Большое интервью Фурсова Андрея Ильича для ОКО ПЛАНЕТЫ

Большое интервью Фурсова Андрея Ильича для ОКО ПЛАНЕТЫ


Ответы на вопросы читателей ОКО ПЛАНЕТЫ опубликованные в видео формате.



О Европе




1. Уважаемый Андрей Ильич! Просматривая Ваше выступление на День ТВ возник вопрос: считаете ли Вы, что после краха  Третьего Рейха иерархи нацистов трансформировали его в виде Евросоюза и блока НАТО для нового похода на Восток?

2. Чем обусловлен нынешний кризис мультикультуризма в Европе? Существуют ли предпосылки для подобной ситуации в России, если да,  то как это можно предотвратить? По последним событиям видно, что англосаксы всячески поддерживают радикальный ислам и помогают им свергать власть. Означает ли это, что по сути идет утилизация Израиля и подталкивание его, как и Турцию, к военным действиям?


О развале СССР


Развал СССР обусловлен лишь внешним воздействием  и  предательством, либо существующими внутренними дисбалансами в системе?


Ватикан в геополитике



Скажите, какую роль играет Ватикан в моделировании геополитических процессов?  Имеет ли Ватикан возможность существенно влиять на политическую жизнь отдельных стран, и если имеет - то каких?  Каков объем финансовых ресурсов Ватикана? Расскажите о взаимоотношениях Ватикана и "Венецианской черной аристократии"?


Центры силы

Вы говорили о формирующихся макрорегионах, противостоящих  глобализации. Какие из них можно спрогнозировать, кроме ЕС, США, Китая и ЕАС. Будет ли единой Латинская Америка, какие варианты есть у Мексики, Австралии, Японии, Индии, что в Юго-Восточной Азии и Африке? Будет ли единой Европа или проблемы на периферии только начинаются. Как быть таким странам, как Испания или Греция?


Идеология России



1. Как Вы считаете, может ли существовать государство без государственной идеологии? И какая идеология сейчас есть у России.
2. Уважаемый Андрей Ильич!  Как вы считаете,  какая из идей сможет объединить народы России: верховенства сильной власти, социальной справедливости и равенства людей (или это невозможно в современной России), веры и поддержки религиозных культов или что-то другое?
3. Может ли Россия избежать  участи стать орудием в третьих руках при столкновении Востока и Запада?


О модернизации



1. Еще год назад мы ежедневно от первых лиц слышали о «модернизации», что произошло сегодня?
2.Доброго дня, Андрей Ильич! Всегда с глубоким интересом смотрю видео с вашим участием и читаю ваши статьи, в одном из сюжетов, касательно текущего момента,  Вы сказали , что лишь выставляете "диагноз" системе и миру.  Собственно вопрос в том, что очень хочется услышать от такого компетентного исследователя  и  некие предложения - рекомендации по улучшению ситуации жизни народа и страны в мире!  Работаете ли вы в направлении практических рекомендаций политического руководства страны? Есть ли понимание наших руководителей всей глубины и сложности современного мироустройства? Какими вы видите ближайшие годы жизни России при сохранении текущего правительственного курса?


Сетевые-корневые структуры



1.Является ли системный мировой кризис признаком распада мировых  «сетевых структур»?  Есть ощущение, что эти структуры в глубоком кризисе и сейчас как пауки в банке грызут друг друга.       И если это так, что в таком случае следует делать руководству России, по Вашему мнению?
2. Как, по вашему мнению, интернет является просто количественной характеристикой коммуникаций, или представляет новое явление,  изменяющее поведение и свойства общества в целом.


Мировая элита



1. Вы часто рассуждаете об элитах. У меня вопрос.: Какими качествами должны обладать кандидаты в мировую элиту:  достаточно  богатства? Чем  характерен этот клуб?
2. В одной передаче Вы  рассказывали, что у мировой правящей элиты есть своя система образования, к которой простые смертные не имеют доступа.  Как Вы считаете:  у мировой верхушки есть своя религия, если да -  то к которому, по -- Вашему  мнению,  религиозному течению или философскому направлению из известных нам,  она ближе всего?
3.Доброго дня, Андрей Ильич! Всегда с глубоким интересом смотрю видео с вашим участием и читаю ваши статьи, в одном из сюжетов, касательно текущего момента,  Вы сказали , что лишь выставляете "диагноз" системе и миру.  Собственно вопрос в том, что очень хочется услышать от такого компетентного исследователя  и  некие предложения - рекомендации по улучшению ситуации жизни народа и страны в мире!  Работаете ли вы в направлении практических рекомендаций политического руководства страны? Есть ли понимание наших руководителей всей глубины и сложности современного мироустройства? Какими вы видите ближайшие годы жизни России при сохранении текущего правительственного курса?


Информационная защита



1. Считаете ли вы идею - искоренение эксплуатации «человека человеком», как утопическую, либо же как идею способную, на определённом этапе, сплотить русское общество и направить в верном направлении? Согласитесь ли вы с тем, что религия  - это инструмент управление обществом?  Можно ли ожидать от религии преображения, к примеру, переход от догмат к диалектическому познанию мироздания? Согласитесь ли вы с утверждением: - Всё что происходит, происходит к лучшему?  Правильно ли я понял из ваших высказываний, что у России нет субъектности?  Если я понял вас правильно, то не считаете ли вы что слова Фёдора Тютчева можно адресовать вам?  "Умом Россию не понять".
2. Почему, на Ваш взгляд, народ не создает механизмов психологической и поведенческой защиты(осознанной или нет) от пагубного влияния чуждых сред, а часто даже берёт худшее (культ потребления, либеральную распущенность)? Связано ли это с  недосформированностью /неустойчивостью/неосознанностью  культурных кодов?
И последнее :  какой глубины может достичь упадок цивилизации, о котором вы говорите в некоторых своих выступлениях? К чему нужно (и можно ли) готовиться обычному человеку?


О разном



1. Уважаемый Андрей Ильич, меня  волнует вопрос о нападении на дальний восток (Сахалин) азиатов - Китай или Япония, насколько  это реально сейчас  и при каких условиях возможно?
2. Скажите, есть ли основания полагать, что, предавая сегодня интересы государства Израиль, часть мировой элиты пытается разыграть ту же карту, что и в случае с Холокостом?
3. Спасибо вам за вашу аналитику.  Жду вашей аналитики в отношении последних инициатив Збигнева Бжезинского. 
4. Главный редактор журнала Газпром Сергей Правосудов в своём блоге написал, что есть шанс на книгу за вашим авторством.  В последние годы страна как будто просыпается, интерес может быть у достаточно большого числа людей. Остаются ли у вас такие планы?

Полная версия интервью:


Спасибо Андрею Ильичу за развернутые и интересные ответы. В дальнейшем мы надеемся регулярно общаться с ним на самые актуальные темы.

Отдельная благодарность за организацию  интервью редакторам virginiya100, god  и журналисту sarkey.

*При цитировании и копировании ссылка на Око планеты обязательна

Уважаемые читатели, у нас появилась возможность задать свои вопросы историку, публицисту и социологу Фурсову Андрею Ильичу, предлагаем вам присоединятся.

Некоторые статьи автора размещенные у нас на портале, из которых те кто еще не знаком с Андреем Ильичем, сможет составить свое представление:

Андрей Фурсов: О событиях 11 сентября - 11 лет спустя

Андрей Фурсов: Тайна Рудольфа Гесса

Андрей Фурсов: Россия и Нато

Андрей Фурсов: Первая отечественная (1812 г.)

Андрей Фурсов: Борьба за Сирию

Также автор входит в библиографию Око-планеты.

фото

А. И. Фурсов — директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма.

Избран действительным членом (академиком) Международной академии наук (International Academy of Science), Австрия.

Избран членом Союза писателей России. Опубликовал более 400 работ, включая 9 монографий.

*При копировании и цитировании ссылка на Око-планеты обязательна

Андрей Ильич Фурсов: биография

Андрей Ильич Фурсов биография, фото, истории - русский историк, социолог, публицист, организатор науки
День рождения 16 мая 1951

русский историк, социолог, публицист, организатор науки

Биография

Родился в г. Щёлково, под Москвой, в семье военнослужащего. В 1973 г. окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Критический анализ немарксистской историографии 1970—80-х годов по проблемам крестьянства в Азии».

Член Русского интеллектуального клуба, экспертного совета «Политического журнала».

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000—2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социально-гуманитарных мыслителей России» (соответственно 2005 и 2006 гг.).

В 2009 г. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук (International Academy of Science), Австрия.

В 2010 г. избран членом Союза писателей России.

Научная работа

Опубликовал 9 монографий.

Позиция в науке складывалась под воздействием рано ушедшего из жизни сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Васильевича Крылова (1934—1989), одарённого исследователя и самобытного мыслителя. Впоследствии в ней отразилось влияние некоторых идей Александра Зиновьева и американского «мир-системника» Иммануила Валлерстайна.

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

Принимал участие в 150 российских и международных научных конгрессах, конференциях и семинарах.

Преподавание

Авторские лекционные курсы в МГУ, РГГУ, МосГУ.

Лекции в университетах Венгрии, Германии, Индии, Канады, США (Нью-Йоркском в Бингемтоне, Колумбийском, Йельском и Дикинсон-колледже).

Публикации

  • Проблемы социальной истории крестьянства Азии. — Москва: ИНИОН АН СССР, 1986—1988. — 2 т. — С. 161, 267.
  • Революция как имманентная форма развития европейского исторического субъекта (размышления о формационных и цивилизационных истоках французской революции) // 200 лет французской революции / Французский ежегодник. 1987. — Москва: Наука, 1989. — С. 278—330.
  • Кратократия (Социальная природа обществ советского типа. Взлёт и падение перестройки) // Социум. — Москва, 1991—1994.
  • Великая тайна Запада: роль формационных и цивилизационных факторов в создании европейского исторического субъекта // Европа: новые судьбы старого континента. — Москва: ИНИОН РАН, 1992. — Т. I. — С. 13-70.
  • Крестьянство в общественных системах: опыт разработки теории крестьянства как социального типа — персонификатора взаимодействия универсальной и системной социальности // Крестьянство и индустриальная цивилизация. — Москва: Наука, 1993. — С. 56-112.
  • Communism, Capitalism and the Bells of History // Review. — Binghamton (N.Y.), 1994. — Vol. XIX, № 2. — P. 103—130.
  • Kapitalismus, Kommunismus und die Glocken der Geschichte // Comparativ. Leipziger Beitr?ge zur Universalgeschichte und vergleichenden Gesellschaftsforschung. — Leipzig, 1994. — 4. Jahrgang, Heft 5. — S. 57-69.
  • Восток, Запад, капитализм: проблемы философии, истории и социальной теории // Капитализм на Востоке во второй половине XX в. — Москва: Вост. лит. РАН, 1995. — С. 16-133, 530—540, 597—599.
  • Русская Система (в соавторстве) // Рубежи. — Москва, 1995—1996.
  • Social Times, Social Spaces, and Their Dilemmas: Ideology «in One Country» // Review. — Binghamton (N.Y.), 1997. — Vol. XX, № 3/4. — P. 345—420.
  • Манифест Коммунистической партии, или 150 лет спустя // РИЖ. — Москва, 1998. — Т. I, № 1. — С. 267—300.
  • Срединность Срединной Азии: долгосрочный взгляд на место Центральной Азии в макрорегиональной системе Старого Света // РИЖ. — Москва, 1998. — Т. I, № 4. — С. 165—185.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (понятие, миф, реальность) и мировая система// Афро-азиатский мир: региональные исторические системы и капитализм. — Москва: ИНИОН РАН, 1999 — С. 89-144.
  • Ал-Хинд. Индоокеанская исламская мир-экономика: структуры повседневности, социальные институты, основные этапы развития // Афро-азиатский мир: региональные исторические системы и капитализм. — Москва: ИНИОН РАН, 1999. — С. 35-72.
  • Ещё один «очарованный странник» (О Владимире Васильевиче Крылове на фоне позднекоммунистического общества и в интерьере социо-профессиональной организации советской науки) // РИЖ. — Москва, 1999. — Т. II, № 4. — С. 349—490.
  • Залив (иракско-американский конфликт 1990—1991 гг.) // Арабо-мусульманский мир на пороге XXI в. — Москва: ИНИОН РАН, 1999. — С. 155—195.
  • Излом коммунизма // РИЖ. — Москва, 1999. — Т. II, № 2. — С. 274—402.
  • На закате Современности: терроризм или всемирная война? // РИЖ. — Москва, 1999. — Т. II, № 3. — С. 193—231.
  • Saeculum vicesimum: In memoriam (Памяти XX века) // РИЖ. — Москва, 2000. — Т. III, № 1-4. — С. 17-154.
  • О великом вопрекисте: жизнебытийный эксперимент и творчество А. А. Зиновьева в контексте социальной теории и русской истории // Феномен Зиновьева. — М.: Современные тетради, 2002. — С. 40-64.
  • Операция «Ориентализм». — Москва: Гуманитарий, 2004. — 55 с.
  • Операция «Прогресс» // Космополис. — Москва, 2003/2004. — № 4 (6). — С. 23-43.
  • Eurasia Viewed from an Historical Height // World Affairs. The Journal of International Issues. — New Delhi, 2004. — Vol. VIII, № 1. — P. 150—168.
  • Мировые геополитические шахматы: чемпионы и претенденты // Дехийо Л. Хрупкий баланс: четыре столетия борьбы за господство в Европе. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 244—313.
  • Европейская система государств, англосаксы и Россия // Дехийо Л. Хрупкий баланс: четыре столетия борьбы за господство в Европе. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 27-48.
  • Central Eurasia: Historical Centrality, Geostrategic Condition and Power Model Legacy // Towards Social Stability and Democratic Governance in Central Eurasia / Ed. by I. Morozova. — Amsterdam: IOS Press, 2005. — P. 23-39.
  • Идео-логия и идеология // Кустарёв А. С. Нервные люди. Очерки об интеллигенции. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006 — С. 7-47.
  • Интеллигенция и интеллектуалы // Кустарёв А. С. Нервные люди. Очерки об интеллигенции. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006 — С. 48-86.
  • Конспирология, капитализм и история русской власти // Брюханов В. А. Трагедия России. Цареубийство 1 марта 1881 г. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 7-69.

по материалам: people.su



Источник: "Око-планеты".

Tags: Евразийский союз, Европа, Евросоюз, Новый Мировой Порядок, Россия, СССР, США, Фурсов А., геополитика, история, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments