maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Сирота казанская.

Фотография: Минутка истории.<br /><br />После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. <br /><br />Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

Но почему же сирота казанская , а не московская или тверская? Это выражение имеет очень точное историческое происхождение.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар.

Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».



Казанское ханство, как государственное образование, возникло в результате распада Золотой Орды. Место для татарской столицы было выбрано очень удачное – среднее течение Волги чуть выше  впадения в нее Камы, что позволяло контролировать казанцам важнейшие торговые пути и огромные богатые регионы. Неудивительно, что Казанское ханство быстро пошло в гору и представляло реальную угрозу экономическим и политическим интересам Московского княжества. Противостояние Москвы и Казани продолжалось 135 лет, и, как правило, перевес был на стороне казанцев. И если татары не ставили цели уничтожения Москвы, но лишь хотели контролировать ее и получать дань, то Москва была настроена решительно на уничтожение Казанского ханства, перекрывшего ей торговые транспортные артерии и возможности экспансии на восток.

После трех неудачных походов на Казань, вызванных главным образом бардаком и плохой управляемостью русского войска, царь Иван 4-й и его военачальники, в конце концов, разработали план, главным принципом которого было неукоснительное соблюдение всех элементов подготовки этого плана. Русские поэтапно отсекали Казань от источников снабжения, осаждали ее на дальних подступах, перекрывали все пути подхода помощи. И самое интересное, что это им удалось. Даже внезапно подоспевшие на помощь Казани войска Крымского хана были наголову разбиты русскими на дальних подступах. С военной точки зрения взятие Казани – безупречно разработанный и осуществленная военная операция. Москва преуспела и на политический арене, она поддерживала в Казани промосковски настроенных мурз, подкупала и содержала  их, поэтому московское правительство было полность в курсе казанских дел. Одним словом, при примерно равных силах редкая для русских организация  всего мероприятия дала свой результат – Казань была взята, а Казанское ханство уничтожено.

Причем интересный факт – накануне штурма города стены Казани были взорваны и ничто не мешало русским тут же начать вторжение в крепость. Но по плану штурм был назначен на следующий день, и царь Иван, продолжая упорствовать на планомерности действий, велел войску отдохнуть и на другое утро со свежими силами русские силы ворвались в город и планомерно уничтожили все и всех.

Но часть верных Москве казанских влиятельных людей не тронули, но напротив, одарили их всячески, приняли на царскую службу, получили имения, одним словом, были обласканы (что, кстати, московская власть делала и до этого, тратя большие средства на содержание своих казанских «друзей»). Но, несмотря на щедрые вознаграждения, остатки казанской элиты беспрестанно жаловались царю на свое бедственное положение и выпрашивали все новые и новые милости. Вот именно эти люди и получили в кругах московской знати ироничное прозвище «сироты казанские». Поэтому сирота казанская говорят про тех людей, кто на самом деле остро не нуждается, но спекулирует на своем якобы бедственном положении.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments