maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

The Economist: где лучше всего родиться в 2013 году


Уоррен Баффет, самый успешный инвестор в мире, как-то сказал, что самое лучшее, что с ним приключилось в жизни – это то, что он родился в подходящей стране, в США, в подходящее время, в  1930-х. Четверть века назад, в 1988 году, в рейтинге из 50 стран Соединенные Штаты занимали первое место в мире, как страна, в которой лучше всего было бы родиться. А какой стране лучше всего родиться ребенку в 2013?

Журнал The Economist серьезно подошел к этому вопросу: мы попытались со всей обоснованностью ответить, какая страна мира предоставляет самые лучшие возможности для здоровой, безопасной и обеспеченной жизни в новом году.



Где было лучше всего родиться в 1988 году

Наш индекс качества жизни включает в себя как субъективные показатели – насколько люди счастливо и уверенно себя чувствуют в той или иной стране, так и объективные, чисто материальные показатели. Быть богатым – самое лучшее, что может с вами случится при рождении, но это еще не все. Таки вещи, как криминогенная обстановка, доверие к общественным и государственным институтам и уверенность в семейном благополучии также чрезвычайно важны. Всего наш индекс включает в себя 11 статистических показателей. Они очень разные: некоторые из них фиксированные, такие, например, как географическое местонахождение; другие – меняются чрезвычайно медленно (демографические, социальные и культурные факторы); третьи – динамические, зависящие от политики и состояния мировой экономики.

Также не стоит забывать и о прогнозе. Хотя многие показатели качества жизни меняются чрезвычайно медленно, некоторые переменные необходимо предсказывать на будущее, например, доход на душу населения. В таких случаях The Economist пользуется собственным долгосрочным прогнозом до 2030 года, когда рожденные в этом году станут совершеннолетними.

Несмотря на глобальный экономический кризис, в некоторых отношениях в мире еще никогда не было так хорошо. Хотя темпы роста экономики снижаются во всем мире, уровень доходов находится  вблизи исторических максимумов. Ожидаемая продолжительность жизни все еще неуклонно растет,  а политические свободы распространились по всему миру, даже в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В других отношениях, однако, кризис очень негативно повлиял на Еврозону, где растут  безработица и проблемы личной безопасности. Также он подорвал основы семьи и общества.

Так после всего этого – где же, в какой стране мира, лучше всего родиться ребенку в 2013 году? После обработки всех данных, The Economist пришел к выводу, что рейтинг возглавит Швейцария, а второе место достанется Австралии.

Где лучше всего родиться в 2013 году. Индекс The Economist

В первой десятке списка доминируют небольшие страны. Половина из них – европейские, но только одна из них – Голландия – входит в Еврозону. Скандинавские страны процветают, тогда как охваченные кризисом страны Южной Европы – Греция, Португалия и Испания – отстают, несмотря на все преимущества природных условий. Самые большие экономики Евросоюза – Германия, Франция и Британия – также не совсем в порядке.

Соединенные Штаты Америки, где рождающееся поколение получает в наследство долги поколения «бэби-бумеров», сползли на 16 место в мировом рейтинге. Несмотря на экономическую динамику, ни одна из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) не может похвастаться высоким местом в рейтинге. Среди 80 стран, охваченных рейтингом, самым худшим местом для рождения детей в 2013 году признана Нигерия.

Особо дотошные читатели, конечно же, найдут больше дыр в этом исследовании, чем в куске швейцарского сыра при детальном рассмотрении. США возглавили рейтинга 1988 года не в последнюю очередь благодаря таким показателям, как «фактор мещанства», отображающий культурное многообразие и «индекс зевка», показывающий, насколько скучной является жизнь в той или иной стране, несмотря на все ёе достоинства. Тогда Швейцария с треском провалилась по этим двум показателям. В легендарном британском фильме «Третий человек» пресонаж Орсона Уэллса, изгой Гарри Лайм говорит, что в Италии во времена Борджиа были три десятилетия войны, ужаса и убийств, но в то же она дала миру Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение, тогда как в Швейцарии за 500 лет мира и демократии сумели создать только часы с кукушкой.,

источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments