maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Карелия становится банкротом

Оригинал взят у alex_serdyuk в Карелия становится банкротом
Четыреста тысяч рублей пустили на ветер в новогоднюю ночь карельские власти. В буквальном смысле слова! Именно во столько обошелся им самый грандиозный за последние годы новогодний фейерверк. Увидеть его смогли жители Петрозаводска, столицы региона, собравшиеся на центральной площади города. Саму площадь тоже украсили щедро (в смысле, не поскупились). При хроническом дефиците местного бюджета, исчисляющегося, по данным, обнародованным в канун Нового года депутатами карельского парламента, уже миллиардами рублей, самое время «красиво гулять»!
Парламент, к слову, как раз в декабре, в третьем, окончательном чтении, после многочисленных поправок, принял проект бюджета республики на 2013 год. Из него следует, что «дополнительных доходов не предвидится», но за счет экономии, а также (и – главным образом) перераспределения средств, должны будут увеличиться, в среднем, до 25 тысяч рублей, зарплаты некоторой категории служащих. В частности, учителей. Согласно логике перераспределения, когда средства перебрасываются с одной статьи на другую, у кого-то зарплата, наоборот, понизится.
«Экономить» же, судя по салюту в Новый год, в Карелии уже начали…

5 января 2013 года 10:50
Карелия становится банкротом

После Нового года тысячи рабочих в республике оказались на улице
Текст целиком >>>

- Единственное спасение этой ситуации для Лахденпохского комбината – это бюджетное кредитование, - считает первый секретарь Карельского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации Павел Хямяляйнен. – Но согласится ли с этим власть, вот в чем вопрос. Я лично не очень верю в её, сегодняшней власти, возможность адекватно и, что главное, оперативно реагировать на ситуации, подобные той, что имеют место сейчас в Лахденпохье, Кондопоге, Петрозаводске.
Сколько мы бились за Онежский судостроительный завод! Какие только варианты его спасения ни предлагали. Но в ответ слышали только одно - «надо подождать», пусть, мол, собственники разберутся. Они и «разобрались». Такой гигант судостроения пропал!.. Я сам «родом» оттуда. Отработал на этом заводе не один год. Знаю там всё и всех. До сих пор болит сердце за то, что с ним сделали.
Ситуация в Карелии сейчас вообще достаточно напряженная. Чему свидетельство - убыточная работа лесного комплекса, вывод налогов из республики в другие регионы (например, Костомукшский ГОК), а это ни много ни мало - два с половиной миллиарда рублей. По промышленным предприятиям Карелии больно бьют и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments