maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Осколки русского мира-3

Оригинал взят у alex_serdyuk в Осколки русского мира-3
В свое время в СССР взял курс на то, чтобы население имело работу в своих селах, в районных, или, в крайнем случае, в областных центрах. Можно спорить об эффективности многочисленных колхозных цехов, районных элеваторов, мелиоративных организаций или мелких швейных производств или дискутировать о правильности распределения ресурсов по республикам и регионам. Можно говорить, что в Чехословакии или ГДР подобная политика проводилась несравненно более эффективно. Но, как бы то ни было, СССР избежал того, чтобы половина его трудоспособной молодежи жила в землянках, лачугах и «нахалстроях» в окрестностях Москвы и Ленинграда.
Сегодня на востоке Турции почти нет ни промышленности, ни туризма. Страшная нищета опустевших, несмотря на высокую рождаемость, сел. В Карсе, областном центре, найти работу в харчевне при базаре - огромная удача для крестьянина.
Ведат Акчаюз задал мне вопрос, как российскому корреспонденту:

- Если ли возможность содействовать организации русского туризма в Карс и его окрестности? Я предлагаю вам поехать сейчас к одному из наших молокан, в бывшее русское село, теперь оно называется Чакмак, это всего пять километров от Карса. Он живет в старинном русском доме, который можно отремонтировать и селить там, если это будет надо, русских туристов.

4 января 2013 года 10:55
Осколки русского мира-3

Тихий исход староверов из турецкого Карса
Текст целиком >>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments