maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Друзья-однокашники

Как связаны цены на хлеб с хлопотами вице-премьера?




Разоблачения высоких чиновников - это точечные удары или планомерные действия власти по борьбе с коррупцией? Если второе, то надо ждать новых шагов. Кто может стать следующим «героем»?


Своими действиями, связанными с обеспечением жителей страны самым насущным продуктом - хлебом, - вице-премьер правительства Аркадий Дворкович может записать в число новых «героев» самого себя.

До лета урожая не хватит

Хлеб дорожает. В нынешнем году быстрее обычного. Попробуем разобраться, почему.
В середине ноября Росстат сообщал: в среднем по стране цены на продовольствие поднялись с начала года на 5,7%, а батон белого подорожал на 10,7%, буханка чёрного - на 8,6%. К концу года темпы выросли: за неделю, с 27 ноября по 3 декабря, пшеничная мука стала дороже на 0,6% (в пересчёте на год - более 30%), хлеб ржаной и макароны - на 0,3-0,5% (15-25% по году).


Причин много, в том числе нынешний неурожай зерновых (в себестоимости хлеба на зерно приходится 18-20%). И ситуацию могли бы поправить государственные зерновые интервенции. Но Российский союз мукомольных и крупяных предприятий считает, что «зерна в стране ещё достаточно и без вбрасывания его на рынок». Зато в конце грядущей весны, уверены мукомолы, грянет дефицит продовольственных пшеницы и ржи. Тогда-то и пригодятся ресурсы интервенционного фонда. Об этом руководство союза написало в правительство - куратору отрасли вице-премьеру Аркадию Дворковичу.



Далее сообщается, что своего, российского, зерна для интервенций не хватит: к весне его останется лишь 31,3 млн тонн, или менее 3,5 млн тонн на месяц (до нового урожая). А среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5-4,8 млн тонн. Поэтому власть должна «заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи (из
Германии, где в этом году собрали приличный урожай)».



Надо сказать, что наши мукомолы отличаются особой «дальновидностью» и трогательной «заботой» о соотечест­венниках. Как поступили бы в такой ситуации бизнесмены в любой другой стране? Проанализировав ситуацию, они сами закупили бы пшеницу в Казахстане, рожь - в Германии, а потом ждали бы своего часа, чтобы к лету подзаработать на дефиците.


Но в России бизнес строится по-другому. Вместо того чтобы вкладываться собственными средствами, у нас принято сначала «подоить» государство - пусть «создаст привлекательные условия»: обеспечит бизнесу льготные кредиты, скидки на тарифы за железнодорожные перевозки, хранение зерна на государственных элеваторах и т. д. То есть государствозаплатит, а мы заработаем. Неплохо!


На конкурс не пущать!


И, скорее всего, такие условия будут созданы. Потому что государство - это конкретные люди. А владельцем Объединённой зерновой компании (ОЗК) - крупнейшей российской структуры, отвечающей за «интервенционные» зерновые фонды страны, - с нынешнего лета стала группа «Сумма» Зиявутдина Магомедова, однокурс­ника Аркадия Дворковича по экономфаку МГУ.



Именно «Сумма» победила на приватизационном конкурсе, куда были выставлены 50% минус одна акция ОЗК. Причём конкурент у Магомедова оказался только один - «Русагро», хотя были и другие желающие: агрохолдинг «Кубань», аффилированный с группой «Базэл» Олега Дерипаски, поволжская компания «Биотон» и даже один из крупнейших мировых агротрейдеров - американская Bunge Ltd. Но их почему-то отстранили отучастия в конкурсе.



Агрохолдинг «Кубань» пробовал даже протестовать, писал письмо в правительство - всё безрезультатно.



«Мы с ним (Дворковичем. - Ред.) знакомы со студенческих времён и дружим до сих пор», - рассказывал Магомедов газете «Ведомости». Помогает ли Дворкович в бизнесе? «Нет. В бизнесе я сам себе помогаю», - говорил он.


Дружба в помощь


Зато ещё в 2007-2009 годах сам бизнесмен не пожалел (по сообщению информационного агентства Rex) более 50 млн долларов на создание Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича - отца его высокопоставленного однокурс­ника. Сам Аркадий Дворкович - далеко не гроссмейстер, но в шахматы играет, а заслуги отца позволили ему занять серьёзные посты в Российской шахматной федерации.


Гостиная расположилась в центре Москвы в филиале Нордеа Банк на Сухаревке и действует посменно: днём - в интересах шахмат, вечерами - в качестве закрытого клуба либеральных политиков и бизнесменов.


Информагентству Rex стало известно, что, «когда Аркадий Дворкович ещё заседал в совете директоров «Транснефти», ООО «Стройновация», входящее в группу «Сумма», получило подряды от этой госкомпании на прокладку трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».


«В 2009 году, - сообщает далее агентство, - когда Дворкович уже работал в Админист­рации Президента, «Сумма» перехватила контроль над «СУИпроектом», генподрядчиком реконструкции Большого театра, у бывшего вице-президента «Системы-Галс» Азария Лапидуса. «СУИ‑проект» выиграл тендер на реконст­рукцию в 2005 году, но работы в Большом серьёзно отставали от сроков. […] По закону было необходимо провести новый конкурс, но чиновники прониклись такой симпатией к «Сумме», что проект стоимостью более 21,6 млрд рублей оказался в её руках без всяких формальностей».


Согласно экспертным оценкам, активы бизнес-группы братьев Магомедовых составляют ныне $3-5 млрд.


Пока не подорожали


Кроме того, г-н Дворкович известен как любящий муж очень успешной бизнес-леди Зумруд Рустамовой. Правда, её нынешний бизнес весьма специфичен.


Начинала она с поста директора индивидуального частного предприятия «Зумруд», трудилась в Госкомимуществе, где доросла до зампреда (нынешнего первого вице-премьера Игоря Шувалова) и замминистра имущественных отношений.

Но потом у госпожи Рустамовой появилась целая гроздь должностей - члена совета директоров и подобных - в компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, «Полюс-Золото» Керимова и Прохорова, девелоперской (тоже керимовской!) группе «ПИК», Магнитогорском металлургическом комбинате и Ханты-Мансийском банке… Она - представитель государства в советах директоров Росгосстраха, Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), АЛРОСА, Росагролизинга и международного аэропорта «Шереметьево». И это, наверное, ещё не весь перечень…


«Мой муж назначен вице-премьером, и я не вижу ничего, что в моей жизни должно поменяться, - эти слова Рустамовой «Ведомости» процитировали вскоре после назначения Дворковича вице-премьером. - Я не вижу проблем ни для одной из компаний. Нет никаких интересов или вопросов, которые через меня можно было бы решать…»


Однако очень хочется спросить: а зачем она нужна всем этим многочисленным компаниям?

Кстати, недоброжелатели семьи Дворковича поговаривают, что именно близостью жены к бизнесу мультимиллиардера Керимова объясняются неустанные попытки экономиста-либерала ускорить распродажу лучших топливно-энергетических активов страны. И не объясняется ли знаменитый призыв вице-премьера (тогда ещё помощника президента Дмитрия Медведева) о «максимальном ускорении темпов приватизации», невзирая на дешевизну активов, желанием продать их в «нужные руки», пока не подорожали?


Головокружение от успехов

«Головокружение от успехов» - так называлась известная статья товарища Сталина, который сегодня становится всё более цитируемым, в том числе и во властных кругах. Головокружение от успехов можно назвать тревожным симптомом болезни, имя которой - «вседозволенность».



Столь высокий пост в правительстве Медведева и давнее покровительство премьера, очевидно, сформировали в Аркадии Дворковиче некую уверенность в неприкасаемости, отчего голова и закружилась. Наверное, этим объясняются его действия, во многом напоминающие банальное лоббирование интересов крупных промышленных и финансовых групп.


Таким же головокружением страдали и «герои» громких коррупционных скандалов в Минобороны и Минсельхозе. Что за этим последовало - мы все имеем возможность теперь наблюдать. Не получается ли так, что «гроссмейстер» ведёт дело к эндшпилю


Источники - http://www.aif.ru/
Tags: "Сумма", Агрохолдинг "Кубань", Дворкович, Зиявутдин Магомедов, Зумруд Рустамова, Россия, урожай, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments