maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

4 января 1943 года 70 лет назад Американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина



Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.


Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.

В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение. В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже в 1942 году и не в роли диктатора, а как борец с фашизмом.



В журнале говорилось: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...».



В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл.



Среди руководителей нашей страны «достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 1980-х годах Михаил Горбачев.

pavelfadeev: "На заметку нашим "историкам" - либерал - фашистам от "демократии".

Я не сталинист, но самое омерзительное зрелище - это т.н. розовощёкий "либерал" с чугунной жопой и аккуратным маникюром на нежных пухленьких пальчиках, всей своей жизнью показавший и доказавший единственную способность приспосабливаться ради сытного харчевания и гробить - каверкать, с наслаждением и ненавистью одновременно, всеми своими ресурсами и способностями, как ржавой отвёрткой, достижения ненавистного советского прошлого: ГОЭЛРО, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ СТРАНЫ, ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ, КОЛХОЗЫ, ДРУЖБУ НАРОДОВ, БРАТСТВО, ДУШЕВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО... , и спустя уже почти 60 лет после смерти "тирана", списывать на него всю свою немодернизируемую недоделанность и УО (умственную отсталость).

А вот китайцы, ничего не хаят, не топчут, не переписывают, не разукрашивают Историю, а просто спокойно работают.

И так везде, где помнят своё прошлое, каким бы оно не было."

Источники - http://www.calend.ru/, http://www.livejournal.ru/themes/id/24178

Tags: Россия, США, Сталин, журнал «Тайм», памятные даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments