maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Лукашенко послал МВФ куда подальше

По его словам, главная цель этой организации - распродажа белорусской госсобственности


Евросоюз продолжает обхаживать белорусские власти, против которых сам же ранее ввел санкции, сделав их «нерукопожатыми». Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, 17 декабря «министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял директора департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда, находящегося в Беларуси с рабочим визитом».



Да-да: посланник Брюсселя пожаловал в Минск для встречи с белорусским министром, который объявлен в ЕС «невъездным». Выходит, очень уж важна для ЕС Белоруссия, раз за «кнутом» Брюссель тут же готов предложить ей «пряник».

Справка

Freedom House – «неправительственная» организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Ее бюджет на 66-80% финансируется правительством США посредством грантов. Основана в 1941 году. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод с 1978 года. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире. Критики обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости («Википедия»).



«Стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации», – сухо сообщает о встрече МИД Белоруссии. А оппозиционный сайт charter97.org расшифровывает: «Виганд приезжает в Минск не впервые. В феврале этого года он уже был в Беларуси и также захаживал в министерство иностранных дел. После визита в обитель лукашенковской дипломатии на встрече с представителями оппозиции он намекнул, что в ближайшие несколько недель могут быть освобождены несколько политических заключенных, а также отметил, что отныне ЕС будет уделять внимание не только насущным политическим вопросам, но и модернизации страны в других направлениях – экономики и социальной сферы... Двое политзаключенных действительно были освобождены, но только спустя несколько месяцев… Тем не менее плату за свою «милость» диктатура получила: после выхода двоих политзаключенных и до сих пор серьезные санкции против режима не вводятся. Видимо, об этом и договорились в тот приезд Виганда».

«Похоже, европейская дипломатия снова готова наступать на те же грабли», – резюмирует рупор белорусской оппозиции. И возмущается: «Если бы речь действительно шла о судьбах политических заключенных, ЕС не присылал бы эмиссаров к Макею, а принимались бы совершенно другие меры – вводились бы санкции экономического характера, ограничения на бизнес-контакты с олигархами Лукашенко, с чиновниками, ответственными за репрессии против оппозиции. Ничего этого вот уже долгие месяцы не происходит. Наоборот, создается ощущение, что Европа застыла в странном ожидании…»

Белорусский же лидер Александр Лукашенко отвечает на все эти европейские обхаживания в своем стиле. Едва г-н Виганд отбыл восвояси, как на следующий же день, 18 декабря, президент Белоруссии, комментируя отказ МВФ от кредитования Белоруссии, заявил во время посещения минского госпредприятия «Камволь»: «Мы сделаем всё сами. Поможет нам МВФ – скажем «спасибо». Помогли небольшим кредитом – мы им сказали «спасибо», обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут – обойдемся без них».

«Вы знаете, что такое помощь, – продолжал Александр Лукашенко. – Никто вам под 2-3% кредит не даст. Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то хотелось бы».

По мнению Лукашенко, МВФ – политизированная организация, добивающаяся распродажи белорусской госсобственности: «МВФ – это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами».

Белоруссия проводит структурные реформы, о необходимости которых твердит МВФ, и выдвигает их в качестве предварительных условий кредитования Белоруссии, уверил Лукашенко. Но эти структурные реформы «не в интересах тех, кто держит МВФ». «Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия завтра распродали, неважно кому, даже гражданам Белоруссии. Они купят у граждан, как это было на «Коммунарке»... купят за бутылку, еще за что-то», – пояснил белорусский лидер. А после приватизации эти белорусские активы попадут к зарубежным собственникам.

«Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали, – продолжал Лукашенко. – МВФ будет работать в интересах Запада и Америки: они – основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально, но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило». «Я – белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь», – цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА.

Ну что тут скажешь? Нам, гражданам России, остается только позавидовать, поскольку ничего даже отдаленно подобного в адрес мировых финансовых структур от нашего российского руководства мы не слышим. У нас-то как раз явно обозначился обратный процесс: правительство Медведева готовит к распродаже огромные куски госсобственности, грядет новая грандиозная волна приватизации. При этом люди Медведева умудрились даже отыграть назад, фактически дезавуировав намерение Администрации Президента РФ вернуть под свой контроль процесс приватизации госсобственности.

Так что завидовать нам есть чему. И все же надо признать, что отлуп, который дал Лукашенко поползновениям иностранцев скупить за бесценок белорусские активы, вряд ли был бы возможен, если бы Александр Григорьевич не чувствовал за своей спиной той же России. Это на Западе прекрасно понимают, и Запад крайне раздражает, что Лукашенко постоянно спасает Россия. Эту «горечь» излил на днях в интервью радиостанции «Голос Америки» глава американской «правозащитной» организации Freedom House («Дом свободы») Дэвид Крамер.

Опустим здесь, что персональный состав руководства и высшего менеджмента этой организации (сама себя, впрочем, она именует не иначе как «сторожевым псом» демократии) состоит почти исключительно из отставных высокопоставленных чинов американской администрации. Это, разумеется, красноречивее всяких деклараций «Дома свободы» рассказывает об истинных целях этой «правозащитной» «общественной» организации – финансируемой на 70%, кстати говоря, из американского бюджета. Но сейчас нас интересует другое – какие рекомендации правительству дает этот «общественный» рупор американской внешней политики. А вот какие, рассказывает г-н Крамер, слова которого приводит ИА REGNUM: «Я думаю, что международное сообщество (по крайней мере, Евросоюз и США) должно оставаться приверженцами жесткой линии. Некоторые на Западе полагают, что политика санкций провалилась. Однако настоящая причина, по которой санкции не возымели должного влияния, кроется в том, что в ноябре 2011 года Россия спасла Лукашенко многомиллиардным кредитом. Тем не менее мы не должны отказываться от жестких санкций, а европейским державам следует пересмотреть свою политику с Белоруссией. Объем товарооборота увеличивается, а это значит, что эти деньги поддерживают Лукашенко. Нам нужно и впредь оказывать давление, так как это – единственный язык, который он понимает. Я надеюсь, что Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат эту политику так же, как и продолжат поддерживать и гражданское общество, и оппозицию, поскольку это крайне важно для получения информации из страны».

Александр Лукашенко, впрочем, может позволить себе не обращать внимания на угрозы такого рода.

Источники - http://www.km.ru/



Tags: Беларусь, Геополитика, Лукашенко, МВФ, Россия, СССР, история, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments