maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Терроризм как бизнес

О заинтересованности силовиков в существовании конфликта говорит и бывший премьер правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов:
– Многие операции против боевиков можно было осуществить за час, а их проводят иногда сутки. Потому что система оплаты у военных почасовая. Боевика можно было бы взять спящим, а окружают дом, подгоняют бронетехнику и штурмуют часами. Я не могу сказать, что существование подполья напрямую выгодно власти, но позволяет некоторым структурам получать звания, оклады. Поэтому те очаги, которые можно было потушить, выгодно держать в тлеющем состоянии. Увы, но в России человеческие жизни стоят очень дешево. Все живут по принципу «меня не коснется, обстреляют другого» и в таких экстремальных условиях получают денежку, – отмечает Ахмед Мальсагов.
Феликс Цоков долгие годы проработал в органах прокуратуры Северной Осетии. На его счету более 400 расследованных громких преступлений, среди которых совершенные бандой Шамиля Басаева взрывы и убийства. Он согласился рассказать «СП» типичный механизм взаимодействия власти и террористического подполья:
– Я сам ловил Шамиля Басаева и столкнулся с пособничеством власти боевикам. В материалах уголовного дела по взрыву в Моздоке в 2003 году есть все эти данные. Мы начали расследование. Выяснилось, что Басаева перевозили по его нуждам два сотрудника правоохранительных органов в машине МВД Кабардино-Балкарии. И об этом знал не только я, но и оперативно-розыскное управление ФСБ по Южному федеральному округу. МВД КБР Басаева не трогало, но активно проводило облавы в мечетях. Мне задержанные из его банды говорили: «Нас было всего 18 человек, а своими облавами вы всех подымите на дыбы». В своё время Басаев говорил: «Мне надо разбудить эту спящую красавицу Кабардино-Балкарию». Его люди ходили по мечетям и призывали к «джихаду». Имамы прогоняли их и обращались к спецслужбам. Но они только усиливали облавы. Ловили людей, пытали, а потом обозленных выпускали. Басаев говорил, что когда он уйдет из республики, все поймут, какие шайтаны в МВД. Так оно и получилось. Тот же сценарий можно увидеть и в Северной Осетии.


29 декабря 2012 года 18:30
Терроризм как бизнес

Почему не удается разгромить бандподполье на Северном Кавказе
Текст целиком >>>

Давид Мурашев до его уничтожения целый год ходил к нам в мечеть, хвастался, что взорвал одну из своих жен в маршрутке (тогда погибло 12 человек, а дело до сих пор не раскрыто), призывал прихожан заняться террористической деятельностью. Имамы сообщали о нем в ФСБ, в МВД, но они не реагировали. Все знакомые сотрудники следственных органов тогда опускали глаза: «Нам не разрешают, нам не велено его трогать». Это ведь из федерального центра идет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments