maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Category:

"Огненное кольцо" вулканов и землетрясений

Оригинал взят у anvictory1 в "Огненное кольцо" вулканов и землетрясений

Запись опубликована anvictory. Please leave any comments there.

Пока человечество сконцентрировано на своих проблемах, мнимых и ложных, планета живет в своем ритме. В частности, пробудилось и все более чувствительно дает о себе знать «Огненное кольцо» — зона вулканической активности на нескольких континентах. За последние пару месяцев это выразилось в серии сильных землетрясений и подземных толчков по периметру Тихого Океана. Но так как большинство из них произошло не в густонаселенных местах, то мировые СМИ не стали делать из этого новости. Однако, при условии, что активность «Огненного кольца» будет возрастать, это неизбежно приведет к масштабным разрушениям крупных городов, которые окажутся на траектории сейсмической нестабильности. Это более, чем вероятно – ведь на долю региона «Огненное кольцо» приходится 90 процентов землетрясений и 75 процентов вулканических извержений.



Все города западного побережья (штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния) США находятся в зоне риска. К счастью, до сих пор там не было пока ни одной разрушительной катастрофы, но ученые предполагают, что в ближайшем будущем ситуация может измениться к худшему. Об этом говорит все усиливающаяся сейсмическая активность «Огненного кольца».


К сожалению, внимание к этой проблеме трудно привлечь просто потому, что термин «Огненное кольцо» малоизвестен. Википедия вкратце сообщает, что это — «подковообразная область протяженностью 40 000 километров  в районе Тихого океана, которая характерна своей вулканической и сейсмической активность».


По сути дела, «Огненное кольцо» служит «оправой» для Тихого Океана. И жители целых 4 континентов могут в любой следующий момент ощутить, как изменится их существование оттого, что где-то под земной поверхностью начали свое движение литосферные плиты.


Фактически, все самые страшные землетрясения в современной истории происходили в «Огненном кольце». И есть все основания полагать, что так будет и в будущем.


Вот признаки растущей активности «Огненного кольца»:


- Вулкан Маунт Локон в Индонезии за полгода извергался более 800 раз! Иногда столб вулканического пепла достигал высоты в 3 километра.


- Вулкан Тунгурахуо в Эквадоре 18 декабря начал извергаться и залил лавой все в радиусе километра вокруг своего кратера.


- В начале декабря извергался вулкан Толбачик на Кам чатке.


- Сейчас, в данный момент, продолжает извергаться вулкан Фуэго в Гватемале.


-  Индонезийский вулкан Палуве уже больше недели продолжает выбрасывать столб пепла высотой от полутора до двух с половиной километров!


- Вулкан Попакатепетль в Мексике 18 декабре был причной частых подземных толчков, периодичностью до 4 в час.


- Ученые недавно открыли «самый непредсказуемый подводный вулкан» на дне океана в заливе Байя у берегов Мексики.


- Гора Фудзи, символ Японии, более 300 лет бездействовала, но в последние месяцы проявила признаки пробуждающейся активности. Исследования показали, что магма под горой находится под огромным давлением, и что Фудзи представляет собой настоящую «пороховую бочку».


- С возрастающей активностью «Огненного кольца» связан и риск внезапной активизации 110 японских вулканов.


- за последний месяц произошло три землетрясения магнитудой 6 и более баллов – в Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и на Аляске.


- за последние 5 недель в Чили произошло 170 зафиксированных подземных толчков.


Что принесет «Огненное кольцо» регионам, по которым оно проходит, в будущем?


 Оригинал статьи — сайт Anvictory.org. При полном или частичном копировании активная ссылка на
источник обязательна.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments