maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Как уничтожали советскую разведку

Оригинал взят у poltora_bobra в Как уничтожали советскую разведку
А нужна ли Советскому Союзу внешняя разведка? - задается вопросом в перестроечной прессе некий Юрий Швец



Понятное дело, что не только Внешняя разведка не нужна, но и само КГБ тоже

Прим.: о упомянутых "бомбах Калугина"
    В 1989 году по достижении пенсионного возраста генерал-майор КГБ Калугин был отправлен в запас, а затем в отставку.
    Летом 1990 года выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с заявлениями о деятельности КГБ. Евгений Додолев предложил ему эфир «Взгляда». Сразу после этого он начал давать многочисленные интервью советской и зарубежной прессе.
    28 июня 1990 года КГБ выступило с заявлением, где высказывания Калугина были названы клеветническими. Затем по представлению КГБ Указом Президента СССР Калугин был лишён государственных наград, а постановлением Совета Министров СССР лишён звания генерал-майор и персональной пенсии в 350 рублей в месяц и других льгот. Приказом председателя КГБ был также лишён знака «Почётный сотрудник госбезопасности». Оценив эти решения как незаконные, Калугин безуспешно подавал в суд на Рыжкова и Горбачева. После попытки государственного переворота в августе 1991 года Горбачёв вернул ему утраченное звание.
    Член КПСС до 1990 года. В июле 1990 года вышел из КПСС, принимал участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах в Москве.
     В октябре 1990 года участвовал в учредительном съезде движения «Демократическая Россия». Также вступил в организацию «Военные за демократию».
   Летом 1990 года после сложения Иваном Полозковым полномочий народного депутата СССР Калугин включился в предвыборную борьбу за освободившуюся вакансию и стал народным депутатом СССР от Краснодарского края. Победить на выборах ему во многом помогла группа поддержки, в которую вошли такие популярные политические деятели, как экономист Татьяна Корягина, бывшие следователи Николай Иванов и Тельман Гдлян, лидер союза военнослужащих «Щит» Виталий Уражцев. В ходе предвыборной кампании к борьбе против кандидатуры Калугина был привлечён сотрудник КГБ Олег Туманов, в своё время внедрённый в русскую службу радио «Свобода — Свободная Европа», который обвинил экс-генерала в предательстве.
   Против него была начата кампания преследования вплоть до угрозы привлечения к суду за разглашение государственных секретов. В Краснодарском крае была организована инициативная группа по отзыву его из народных депутатов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments