maximus67 (maximus67) wrote,
maximus67
maximus67

Categories:

Осторожно, "Благодеятели"!


Оригинал взят у nikolino в Осторожно, "Благодеятели"!

Осторожно, "Благодеятели"!

Дарья Марусова аписал

Они обещают добро, сверхбогатые «филантропы» вкладывают деньги в искусство, гражданское общество и СМИ – но в результате речь всегда идёт об их доходах.

Билл Гейтс  Уоррен Баффетт ndash; оба не только самые богатые люди в США, а и также хорошие друзья более чем 20 лет. На их родине зависть к миллионам и миллиардам почти не известна, в «американской мечте» поняти «счастье»  «богатство» рактически идентичны Норазрушительны кризис, который началс с крах рынка жилья в США, не оставил нетронутым менталитет дяди Сэма. Не каждый гражданин согласится теперь с тем, что богатство одних и бедность других – по божьей воле. Даже на родине капитализма растёт критика на финансовых акул и спекулянтов. Один из заметных проявлений к тому – движение «Occupy» (точнее OccupyWal street! = Захватите Уолл-стрит!).

Основател Microsoft ейтс (61 миллиард долларов) и инвестор Баффетт (44 миллиарда долларов) тоже не избежали изменения общественного мнения. Сообщ высидели ни одну«замечательную» идею назвали е «обещани пожертвования» (Th Givin Pledge).

В июне 2010 выступили они с ней перед общественностью Их цель: ейтс и Баффетт хотят выжать обещания, для начала, из большей части сверхбогачей США, весящих около 400 миллиардов долларов, предоставить ещё во время их жизни, или, самое позднее, в случае их смерти, как минимум половину их имущества на благотворительные цели. Уже очень скоро они могли сообщить об успехах: всего за несколько месяцев к инициативе присоединились почти 40 финансовых величин. Сегодня в списке стоит 93 фамилии миллиардеров и семей миллиардеров, среди них ведущий банки Дэвид Рокфеллер, отельный гиган Баррон Хилтон, сновательFacebook арк Цукерберг медиа-магна Тед Тернер СNN) и мэр Нью-Йорк Майкл Блумберг.

Они презентуют себ только как илантропов, как самых больших благодетелей человечества.Благородный жест: те, кто в жизни имеют в распоряжении больше, чем другие, отдают сообща что-то назад, и, не несколько «зёрен», а по-настоящему жирный кусок пирога. Это же настоящее поведение в старо греческом смысле понятия «филантропия», так это видится, по крайней мере.

Но на второй взгляд, видится уже несколько иное. Инициатив не собирает еньги подобно фондам, чтобы потом тратить их на благотворительные цели по разработанному плану. Собираются, на самом деле лишь сами обещания, и они не имеют никакой юридической силы, только лишь «моральную» Никто не подписывает договор, а лишь только «заявление о намерениях», а никакую не «клятву дарения» как написано в русской статье Википедии о том, что обещание будет выполнено.

Даже хорошо задуманное, не всегда является хорошим.

Кроме того, каждый пожертвователь сам решает самолично, куда он желает потратить свои взносы. На сайте Инициативы есть все, в одном тексте, мотивы и обоснования, на какие цели значительные финансовые средства будут потрачены И уже понятно, что термин «благотворительность» иногд интерпретируетс весьм широко.

К дюжине новых «присоединившихся» в сентябре принадлежит, к примеру Charles Edgar(млд.)Bronfman сыновья бизнесмен Эдгар (стр.) ронфмана перенявшие от отцаруководствоконцерно Seagram производящим известные сорта алкоголя: Martell, Шивас Регал,CaptainMorgan, а также игристые вина. В 1990-ые год Bronfman Seagram ревратился в смешанный концерн и покупал большие музыкальные фирмы и фирмы индустрии развлечений. Наряду с этим предприимчивый руководитель концерна с 1979 по 2007 год являлся президентом Всемирного еврейского конгресса. Сын Чарль утверждает своем сообщении на сайте Инициативы Гейтса-Баффетта что филантропия заложена в гены его семьи. воими деньгами он желает, прежде всего, поддержать им же основанную организаци «Право первородства Израиля». сновная активность направлена на финансирование десятидневного путешествия в Израиль каждому еврею, со всего мира, от 18 до 26 лет, чтобы они там могли познакомиться с их еврейским наследством. Такое путешествие уже совершили 310 000 бенефициаров Можн уверенно продать ка "образовательны инвестиции", и, конечно же ка продвижени сионистской идеи. акж Progressiv Insuranc (прогрессивная компания страхования от несчастных случаев) принадлежит согласно данным он-лайн версии швейцарского журнал Aufbau четырём еврейским филантропам, подписавшим недавно «обещание». Е «благотворительный» клад она желает и далее финансировать мероприятия по легализации марихуаны в США.

Итак, аждый трактует понятие «филантропия» как ему заблагорассудиться.

И нет никакого чуда, что проект и представленные в нём благородные мотивы там и сям ставятся под сомнение.

Центро критик является то, чт здес главная задач государства фактическиприватизирована."Частна щедрость и не важно насколько она велика, не может заменитьфункционированиесоциальной системы», говорится, например, в стать Zei Online. Частные деньги будут распределяться по усмотрению дарителей, в то время как государственную систему можно, по крайней мере, контролировать «Это – современная форма феодализма миллиардеров, которые могут самодержавно распоряжаться, поддерживать ли им сохранение рыбных запасов на Аляске или всё же лучше места для гольфа в Южной Калифорнии», ничтожающе осуждает сам социально ангажированный Петер Kraemer из Гамбурга Th Givin Pledge.

Даже то, что задумывалось хорошо, не всегда является хорошим. ак, Билл Гейтс и его жена Мелинда перевел и в самом деле же 28 миллиардов долларов США на счёта основанного ими же фонда, который, благодаря их вкладам, является самым крупным благотворительным фондом мира. С тех пор, как он тошел от активных де Microsoft, аботитсяБилл Гейтспочти исключительно о интереса благотворительного фонда Одной из самых больших ег забот являетс борьба с болезнями и голодом в Африке на первый взгляд ndash; благодетельное мероприятие. Прежде всего должны отступить под большими финансовыми влияниями малярия и спид. Но вот методы, которые при этом используются, оспариваются экспертами здравоохранения. Исключительно за сче размеров этого участи фонд Гейтс уже доминируе в системах дравоохранени нескольких африкански стран. Для борьбы голодом фонд качает деньги в исследования в област производств генетически модифицированных продукто и соответствующего семенного фонда – сотрудничая исключительно со спорнойкорпорацие Monsanto, мировым лидеро в этом секторе. Более того, в 2010 году фонд Гейтса приобрёл значительную часть пакета акций Monsanto. Помогают эти операции в борьбе с голодом «Если экономическая мощь Билла Гейтса связана с безответственностью Monsanto, то не остаётся никаких перспектив для мелких африканских производителей»,- считает южноафриканская защитница окружающей сред Maria Mayet.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments