?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rusfbm в Формула E = mc² в работах Н.А. Умова до Эйнштейна

Так называемая "эквивалентность массы и энергии" E = mc².Формула впервые появилась в работе "Die allgemeine Bewegung der Materie als Grundursache aller Naturerscheinungen",

Heinrich Schramm, 1872, Wilhelm Braumüller, k.k.Hof- und-Universitäts-Buchhändler.

Обсуждалась в работах Н.А. Умова в 1873 году. Umoff (Umov) N.A. Beweg – Gleich. d. Energie in contin. Korpern, Zeitschriff d. Math. and Phys. V. XIX, Schlomilch. 1874.

Получена Томсоном в статье "Об электрическом и магнитном эффекте, обусловленном

движением наэлектризованных тел", опубликованной в 1881 г. (см. Кудрявцев П.С. Курс

истории физики, М.: Просвещение, 1974).

Получена, исходя из теории Максвелла, в работе О. Хевисайда в 1890 году.

В качестве примера содержится в работе А. Пуанкаре в 1900 году.

Рассмотрена в работе Ф. Газенёрля в 1904 году: Zur Theorie der Strahlung in bewegten

Korpern F. Hasenöhrl, Ann. Phys., Band 15, Seite 344-370, (1904); 16, 589 (1905).»

bolshoyforum.org

Эйнштейн родился в 1879 году ! Эйнштейн с женой Марич при подготовке статей использовали неопубликованные работы немецкого математика Линдемана, приятеля Макса Планка и Эмиля Варбурга, членов редакции журнала «Анналы физики». Эйнштейн попал в поле зрения иллюминатов, по-видимому, в силу того, что его мать работала воспитательницей детей банкира Оппенгеймера (Оппенгеймеры и Варбурги – близкородственные семейства). Главная цель создателей и пропагандистов теории относительности – искоренение представления об эфире, из энергии которого Тесла научился получать электроэнергию. На пути к той цели иллюминаты убирали основных оппонентов и конкурентов Эйнштейна. Первой жертвой пал редактор журнала «Анналы физики» Пауль Друде, получивший пулю в голову. Затем в одной больнице в один год при странных обстоятельствах умирают Минковский и Ритц. Затем в больнице внезапно умирает Пуанкаре. Как недавно выяснилось, на физическом конгрессе он обвинил Эйнштейна в плагиате. Затем при не менее странных обстоятельствах умирают Шварцшильд, Фридман и ряд других менее известных физиков. Вопреки экспериментам Майкельсона, Морли и Миллера, физическое сообщество становится на путь отрицания эфирного ветра и эфира. Совершается подлог, когда вместо высокоточных экспериментов Миллера, достоверность которых подтверждена практикой работы с волоконно оптическими и СВЧ системами цифровой связи, на веру были приняты результаты экспериментов с интерферометрами, находящимися в металлической оболочке, где эфирного ветра быть не может. Но главное другое. Дорога к освоению человечеством экологически чистой бестопливной энергетики была закрыта, а монополия иллюминатов на топливные ресурсы сохранилась. К настоящему времени в бестопливной энергетике достигнут большой прогресс (чтобы познакомиться с этими технологиями, можно скачать в интернете журналы «Новая энергетика»). Однако попытки внедрить бестопливные технологии в широкую практику обычно кончаются для авторов этих проектов плохо.

С.А. Сааль

Уже в 1873 году Н.А. Умов (Теория простых сред, СПб, 1873) указал на соотношение массы и энергии для эфира в виде Е=kMC² (где: 0,5 =< k =< 1).

(Умов Н. А. Избранные сочинения. М. — Л., 1950).

В своей докторской диссертационной работе "Уравнения движения энергии в телах" Умов писал (1874):  "...количество энергии, протекающее через бесконечно малый плоский элемент в бесконечно малое время, равно отрицательной работе сил упругости, действующих на этот элемент".

"Эта энергия является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света." Умов Н.А. "Уравнения движения энергии в телах". - Одесса:Типогр. Ульриха и Шульце, 1874. - 56 с.

"Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света".

(А. И. Компанеец. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике).

В своей знаменитой речи "Эволюция физических наук и ее идейное значение", произнесенной в 1913 г., Н.А. Умов говорил:  "Количество движения или излучается материей, или принимается ею через электромагнитное, в частности, световое давление... Электромагнитное мировоззрение указывает, что энергия, связанная с какой-нибудь массой, равна произведению этой массы на квадрат скорости света".

В своей речи "Эволюция атома" Умов, опираясь на открытия радиоактивных явлений, решительно выступил против теории тепловой смерти мира:

"Перейдем теперь к вопросу о смерти нашего мира. Не поражало ли Вас, что, несмотря на рост энтропии, на идущее от века рассеяние энергии, наш мир никак не может умереть и небесные светила не могут потухнуть? С законом роста энтропии связан один важный вопрос: если она увеличивается, то должен был существовать момент, когда энтропия была наименьшей; он должен был совпасть с началом мира, и мы пришли бы опять к загадке: к чему было строить и пускать в ход механизм, осужденный с первого же момента своего существования на смерть? Все эти недоумения решаются всплывающими в современной физике новыми пониманиями. Подсчет энергий, который до сих пор делался, касается лишь внешних движений молекул и атомов и внешних, действующих между ними сил. Эти энергии действительно рассеиваются, но не ими одними обусловливается жизнь мира, его энергия. Они составляют лишь ничтожную крупицу той неисчерпаемой энергии, которая запасена в движениях и силах частей атомов, иначе говоря, в эфире..."

В своих работах Умов на основе конкретных материалов показал, что новейшие открытия физики раскрыли взаимосвязь между энергией и массой, нанесли удар по воззрениям старой физики, разрывавшей эти важнейшие понятия физической науки. В одной из своих работ (1897) Умов указывал:

"В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. К.) облеклась новыми, непредвиденными свойствами. Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, повидимому, раскалывает такое представление. Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света. Излучение переносит массу от тела излучающего к телу абсорбирующему".

Умов получил основное уравнение движения энергии, характеризующее изменение количества энергии в элементе объема среды со временем:

Это уравнение Умов называет "основным законом энергии". Оно открывает связь между количеством энергии, отнесенным к единице времени, втекающим в среду через ее границы, и изменением количества энергии в среде.

Основное уравнение движения энергии, полученное Умовым, в математической (дифференциальной) форме фиксирует закон сохранения энергии. Именно в нем выражена основная мысль Умова о непрерывности энергии, о том, что энергия может распространяться, передаваться от одной точки среды к другой только непрерывно. Положение Умова о непрерывности энергии, о том, что энергия распространяется не только в определенном пространстве, но и в определенный промежуток времени, исключает всякую мысль о ньютоновском мгновенном дальнодействии.

bourabai.narod.ru

Умов Николай Алексеевич. Теория взаимодействий на расстояниях конечных и её приложение к выводу электростатических и электродинамических законов. - М.: Имп. Москов.Ун-т,1873. - 44 с. Скачать.pdf (3792.19 кБ).


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livej78
Nov. 26th, 2017 12:03 pm (UTC)
+
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

maximus67
maximus67

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary




HotLog

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel